Accessibility links

Переговоров не будет


Согласия по поводу формата завтрашней встречи достичь не удалось, переговоров в Гали не будет

Согласия по поводу формата завтрашней встречи достичь не удалось, переговоров в Гали не будет

ТБИЛИСИ---Завтра в Гали должна была состояться встреча в рамках механизма по предотвращению и реагированию на инциденты. Международные посредники предлагали провести ее на уровне заместителей глав делегаций, надеясь тем самым обойти нежелание абхазской стороны садиться за один стол переговоров с главой Европейской миссии наблюдателей Анджеем Тышкевичем. Согласия по поводу формата завтрашней встречи достичь не удалось, переговоров в Гали не будет.

Попытка посредников найти формулу, по которой можно было бы возобновить Гальские встречи, провалилась. Предполагалось, что завтра в Гали соберутся представители конфликтующих сторон. Вопреки традиции, возглавить делегации должны были заместители.

По словам спецпредставителя Генсека ООН Анти Турунена, на переговорах предстояло обсудить некоторые «технические вопросы»:

«Мы всеми силами стараемся найти пути, которые позволят нам завершить обсуждение некоторых технических вопросов. Эта встреча должна была состояться на уровне экспертов», - сказал Турунен.



По его словам, остается возможность созвать лишь экстренную встречу. Это может случиться, если ситуация в регионе обострится.

«Я рад, что в данный момент такой необходимости нет», - сказал Турунен.

Самым серьезным инцидентом последнего времени стал расстрел посетителей гальского кафе. Тогда погибли трое, в том числе сотрудники абхазских правоохранительных органов.

В Сухуми этот расстрел уже квалифицировали как продолжение «охоты на грузин», сотрудничающих с руководством де-факто республики. Грузинское руководство отрицает свою причастность к этому инциденту, однако в Сухуми не сомневаются, что за ним стоят грузинские спецслужбы.

Абхазская сторона готова была принять участие в завтрашней встрече в Гали. Вячеслав Чирикба, глава МИД де-факто республики еще вчера днем точно мог сказать, кто именно из его заместителей отправится на переговоры.

«С нашей стороны, мы готовы. Если они не приедут, другое дело. Но, вроде, мы уже договариваемся», - сказал Чирикба.

Договориться не удалось. Спустя несколько часов после того, как я записала с ним интервью, стало известно, что встреча не состоится.

Глава грузинской делегации Шота Утиашвили отказался комментировать причины срыва запланированного мероприятия. Он ограничился лишь общим заявлением, сделав особый упор на прежнем требовании грузинской стороны: не менять формат Гальских встреч.

«Грузинская сторона поддерживает немедленное возобновление встреч в ранее согласованном формате», - сказал Утиашвили.

Согласованный формат предусматривает обязательное присутствие на встречах одного из сопредседателей – главы Европейской миссии наблюдателей Анджея Тышкевича. Два месяца назад Сухуми объявил его нежелательной персоной и отказался садиться с ним за стол переговоров.

За прошедшие два месяца позиция абхазской стороны не изменилась. Чирикба сообщил, что Сухуми по-прежнему не намерен выдавать Тышкевичу разрешение на въезд в Гали, а также тем членам грузинской делегации, которые представляют абхазское правительство в изгнании.

«Те, что в изгнании, останутся в изгнании», - сказал Чирикба в понедельник.

Как долго Гальский формат будет пребывать в тупике, пока не ясно. 14 сентября этого года заканчивается мандат Тышкевича. В Сухуми надеются, что к этому моменту Евросоюз примет решение заменить своего представителя в Грузии, и переговоры в Гали можно будет возобновить.

В Тбилиси такую перспективу на публике пока никто не обсуждает. Хотя и так понятно, что здесь мало кто согласится поддержать идею, которая будет выглядеть как уступка Сухуми.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG