Accessibility links

Тюрьма как пытка


Около 50 человек, представляющих Ассоциацию молодых юристов, в черных майках с надписью «Не пытай! Не молчи! Не скрывай! Не смирись!» молча выстроились у забора изолятора временного заключения №2 в Дигоми

Около 50 человек, представляющих Ассоциацию молодых юристов, в черных майках с надписью «Не пытай! Не молчи! Не скрывай! Не смирись!» молча выстроились у забора изолятора временного заключения №2 в Дигоми

ТБИЛИСИ---Правозащитники Грузии отметили Международный день в поддержку жертв пыток. Различные акции прошли под лозунгом «Не пытай!» По информации правозащитников, зачастую содержание заключенных в грузинских тюрьмах и обращение с ними сотрудников пенитенциарных учреждений может быть приравнено к пыткам.

Около 50 человек, представляющих Ассоциацию молодых юристов, в черных майках с надписью «Не пытай! Не молчи! Не скрывай! Не смирись!» молча выстроились у забора изолятора временного заключения №2 в Дигоми. В руках они держали желтый баннер с аналогичными лозунгами. По словам молодых юристов, в этом учреждении, в котором нет элементарных условий для содержания людей, заключенные отбывают срок административного наказания. Молодые юристы совместно с аппаратом Народного защитника для этого дня специально подготовили постеры и брошюры о правах заключенных. Говорит глава НПО Тамар Чугошвили:

«Для любого заключенного очень важно знать о своих правах. Информация такого рода позволяет бороться с неподобающим обращением с заключенными. С другой стороны, мы хотим, чтобы заключенные знали, к кому обратиться».



Народный защитник Георгий Тугуши отметил, что не только в Дигомском изоляторе нарушаются права заключенных, просто это учреждение решено было выбрать в качестве символа.

В День в поддержку жертв пыток Народный защитник обратился к Генеральному прокурору с требованием провести проверку условий содержания заключенных в Ксанской колонии №15.

«Следственным органам придется провести серьезные действия, чтобы в Ксани изменилась катастрофическая ситуация, о которой рассказывают заключенные».

Георгий Тугуши имел в виду заявление, которое подписали около 700 осужденных, с которыми представители омбудсмена встречались 22 июня. Говорит глава департамента превенции и мониторинга при аппарате Народного защитника Натия Имнадзе:

«Заключенные рассказывают о том, что их избивают руками, ногами, различными предметами. Некоторые из них утверждают, что сотрудники учреждения использовали электрошок».

Правозащитники подчеркивали, что, несмотря на то, что жертвы открыто указывают на сотрудников, обращавшихся с ними особенно жестоко, называют их имена, ни один случай нарушения прав заключенных не был расследован, никто из работников учреждения не привлечен к ответственности.

Акция представителей НПО «42-я статья» прошла перед окнами парламента. Организаторы призвали депутатов принять закон, который дал бы возможность общественным организациям проводить мониторинг в тюрьмах.

О катастрофических условиях в пенитенциарных учреждениях неоднократно с трибуны парламента рассказывал Народный защитник, не устают постоянно возвращаться к этой теме и международные правозащитные организации. Тем не менее парламентское большинство не поддержало оппозицию, которая потребовала поставить вопрос об отставке министра по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Хатуны Калмахелидзе. В самом ведомстве утверждают, что реформа тюремной системы еще не завершена, и что на самом деле министерство тщательно рассматривает каждый случай превышения сотрудниками своих полномочий. Однако жалоб со стороны заключенных не становится меньше. Обращение к Народному защитнику подписали заключенные, которые содержатся в новых корпусах Ксанской колонии – именно в них, утверждали власти, условия содержания полностью соответствуют международным стандартам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG