Accessibility links

Люди не поняли


Встреча президента Тибилова с группой жителей продолжалась почти два часа, но ее участники в итоге остались при своем мнении

Встреча президента Тибилова с группой жителей продолжалась почти два часа, но ее участники в итоге остались при своем мнении

ВЛАДИКАВКАЗ---Сегодня президент Леонид Тибилов принял группу жителей Ленингорского района. Преодолеть более ста километров по горному бездорожью они решились из-за недовольства деятельностью нового главы местной администрации Джемала Джигкаева. Люди возмущены кадровой политикой главы, они считают, что он не понимает проблем отдаленного района.

Встреча президента Тибилова с группой жителей Ленингорского района продолжалась почти два часа, но ее участники в итоге остались при своем мнении. Тибилов защищал Джемала Джигкаева, при этом обещая ленингорцам решить все их проблемы. Жители этого района пытались доказать президенту, что их проблемы лучше поймет выходец из района. Еще на предвыборных встречах с Тибиловым они просили учитывать этот фактор при назначении местных руководителей. Кандидат обещал.

Лениногорцы предлагали на должность главы местной администрации уроженку селения Цинагар, академика РАЕН Валентину Хачирову, уже многие годы лоббирующую интересы Ленингорского района в Москве. Хачирова ежегодно привозит в район гуманитарную помощь, помогает землякам. Сейчас она работает над программой экономического развития района, которая предполагает придание ему статуса свободной экономической зоны, также она разрабатывает программу совершенствования системы управления Ленингорского района. По мнению местных жителей, располагая связями среди российских бизнесменов и политиков, Хачирова могла бы привлечь в район инвесторов.



Впрочем, сама Хачирова на кресло главы администрации не претендует. Во время прошлой встречи с президентом Тибиловым она сказала, что ей легче было бы решать проблемы района в ранге заместителя главы. Президент ей тогда сказал: «сейчас будем формировать правительство, и после этого жди звонка». Но Хачирова звонка не дождалась. Главой района был назначен бывший министр здравоохранения и кандидат в президенты Джемал Джигкаев, который в ходе прошлых выборов поддержал Аллу Джиоеву.

Новое назначение люди восприняли с разочарованием, но затем рассудили: президент укрепляет позиции, расставляя на местах «своих людей». У Джигкаева есть родственные связи с грузинами. Возможно, это тоже учитывалось президентом при назначении главы района, в котором проживают грузины. Но теперь многие ленингорцы разуверились в Джигкаеве окончательно. По их мнению, он делает, что хочет, не обращая внимания на проблемы социального характера. «Одни и те же люди занимают по пять рабочих мест, в то время как подавляющее число людей - безработные», - сказал мне один из участников встречи. Не нравится в районе и то, что новый глава собирает вокруг себя чиновников, работавших при президенте Кокойты.

Житель селения Цолд Василий Маргиев считает, что ходокам так и не удалось убедить президента в том, что назначение Джигкаева было ошибкой.

«Тибилов нам сказал, что такого хорошего человека, как Джигкаев, в Осетии нет. Президент защищает его. Пообещал помочь в решении социальных проблем района. В первую очередь надо решить вопрос безработицы, медицины, образования, быта. Тибилов сказал, что "решим все". Но когда?»

Житель поселка Ленингор Мамука Битаров рассказал мне, что завтра он и другие участники встречи пойдут к главе администрации района на беседу:

«Лучше Джигкаева в Южной Осетии человека нельзя найти. Из разговора с президентом я пришел к такому выводу. Мол, надо с ним работать. Сколько нам терпеть? Мы разочарованы. Сегодня мы возвращаемся в Ленингор. Завтра поднимемся к Джигкаеву. Еще раз поговорим с ним».

Прокомментировать ситуацию я попросила и самого Джемала Джигкаева. Но разговор по телефону не получился. Глава района оборвал меня на полуслове и сказал, что я слишком много на себя беру, даже не объяснив причину своего недовольства.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG