Accessibility links

Отец Дорофей: «Эта книга поможет нам достичь нашей цели»


По словам отца Дорофея, к нему приходило много людей с вопросами, касающимися истории христианства Абхазии, поэтому священник посчитал нужным создать книгу, которая в более удобной форме отвечала бы на эти вопросы

По словам отца Дорофея, к нему приходило много людей с вопросами, касающимися истории христианства Абхазии, поэтому священник посчитал нужным создать книгу, которая в более удобной форме отвечала бы на эти вопросы

СУХУМИ--В Сухуме прошла презентация книги архимандрита Дорофея (Дбар) «Православная церковь в Абхазии: прошлое, настоящее, будущее». Этот сборник статей автор называет первым томом большой работы по истории православия Абхазии.

«Православная церковь Абхазии: прошлое, настоящее, будущее» - довольно увесистый сборник статей, сообщений, размышлений и интервью, которые архимандрит Священной митрополии Абхазии собирал воедино в течение двух месяцев. По словам отца Дорофея, к нему приходило много людей с вопросами, касающимися истории христианства Абхазии, поэтому священник посчитал нужным создать книгу, которая в более удобной форме отвечала бы на эти вопросы.

«Приходило очень много людей в Новоафонский монастырь, и главным образом было много людей из-за границы. Мне приходилось каждому собирать материалы, потому что их интересовало не только нынешнее положение, а что способствовало тому, что мы имеем сейчас, что было в древности, и что предполагается. И в конечном итоге я себе сказал, что так уже невозможно продолжать, и в течение двух месяцев собрал все материалы», - рассказывает архимандрит Дорофей.



Эти материалы составили первый том, который был издан в Москве в количестве трех тысяч экземпляров на средства, собранные из пожертвований храму Святого мученика Симона Канонита. Материалы второго тома тоже готовы к изданию.

«Второй том уже готов. В принципе, речь идет только о подготовке, о верстке и об издании в типографии. Материал весь готов. Во втором томе будут еще более интересные материалы», - говорит отец Дорофей.

В книге собраны материалы на абхазском, русском, греческом и сербском языках. Также планируется перевести их на английский язык. По словам отца Дорофея, очень важно, чтобы сведения об Абхазской церкви распространились далеко за пределы республики, ведь эта работа не подведение итогов, а материал для изучения прошлого с целью создания будущего абхазской церкви. Как рассказывает священник, в книге описана целая система по реорганизации церковной структуры в Абхазии. Свой труд он называет программным.

«Книга – не просто итог моей творческой работы, моего научного исследования. Эта книга, прежде всего, поможет нам достичь нашей цели, то есть возрождения Абхазской церкви, воссоздания ее», - говорит отец Дорофей.

Каждый, кто пришел на презентацию книги «Православная церковь в Абхазии: прошлое, настоящее и будущее», а их было немало, получил в подарок экземпляр с автографом автора, при этом щедро делясь благодарностью.

«Я думаю в абхазской историографии появилась очень хорошая книга, которая поможет найти те или иные пути, особенно для молодежи, которая ищет свой путь в этой жизни . Я поздравляю всех нас с этим успехом», - говорит Аида Ладария.

Еще одна немаловажная особенность книги заключается в том, что при ее написании отец Дорофей пользовался церковными трудами, не переведенными с греческого, дав возможность ознакомиться с ними мирянам Абхазии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG