Accessibility links

BSEC: есть ли выгода для Грузии?


О том, что грузинский президент поедет в Стамбул на юбилейный саммит Организации Черноморского экономического сотрудничества, стало известно во вторник утром

О том, что грузинский президент поедет в Стамбул на юбилейный саммит Организации Черноморского экономического сотрудничества, стало известно во вторник утром

ТБИЛИСИ---Михаил Саакашвили участвует в юбилейном саммите Организации Черноморского экономического сотрудничества. Эта организация, существующая уже 20 лет, объединяет страны Черноморского бассейна и Балкан.

О том, что грузинский президент поедет в Стамбул на юбилейный саммит Организации Черноморского экономического сотрудничества, стало известно во вторник утром. Эта организация, больше известная под английской аббревиатурой BSEC, – совсем не на слуху ни у грузинских политиков, ни у экспертов. Некоторые из последних считают, что зря – это в своем роде уникальный форум, который собирает вместе лидеров Восточной Европы и Ближнего Востока. Там имеют возможность встретиться представители таких стран, как, например, Армения и Азербайджан, Греция и Турция, Грузия и Россия. На этом список не заканчивается, всего в BSEC 12 постоянных членов и 13 наблюдателей.

Бывший министр иностранных дел Грузии, а ныне директор Центра стратегических исследований Ираклий Менагаришвили считает, что именно такое разнообразие участников и является одним из главных факторов того, что потенциально эффективная площадка не может быть использована на полную мощность.



«Для Грузии сейчас самая главная проблема – отношения с северным соседом, а мы оба члены BSEC. Уже одно это ограничивает эффективность этой организации. Такие же натянутые отношения с Россией и у Молдовы, а война между двумя нашими соседями [Арменией и Азербайджаном] уже давно стала главным определяющим фактором в их политике».

Ну а зачем тогда ехать? Что может предложить организация, уже давно потерявшая свою эффективность из-за натянутых отношений между ее участниками? Менагаришвили утверждает: BSEC имеет для Грузии и историческое значение. Подписав декларацию о партнерстве на Черном море в 1992 году, BSEC стала фактически одной из первых международных организаций, в которых Грузия приняла участие как независимое государство.

Другой эксперт - Ираклий Мчедлившили - считает, что рано сбрасывать BSEC со счетов – ее вполне можно использовать для реализации стратегических интересов Грузии: евроатлантической интеграции и экономическому сотрудничеству со странами региона.

«Черное море - это связующее звено между странами НАТО, Кавказом и Средней Азией. Понятно, что участие России в BSEC осложняет процесс принятия решений и переговоров. Но потенциально BSEC может иметь важное значение для Грузии»

Похоже, именно на потенциал BSEC и рассчитывает Михаил Саакашвили, отправившийся в Стамбул. Ряд аналитиков сравнивает Организацию Черноморского экономического сотрудничества с объединением ГУАМ - Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова. Перед объединениями стоят похожие задачи: экономическое сотрудничество, налаживание контактов, но если от ГУАМ есть хоть какой-то прок, благодаря отсутствию непримиримых разногласий между его членами, то BSEC политолог Сосо Цинцадзе считает недееспособным проектом.

«Как определяется значение международной организации? По уровню экономического влияния, объему торговли и политическому весу - кто с ними считается в мире. В случае с BSEC этого всего нет».

«Кажущийся потенциал далеко не всегда может быть использован, - говорит Цинцадзе и добавляет. - Организация, о которой становится известно только во время их юбилейных саммитов, не может называться влиятельной».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG