Accessibility links

ЦХИНВАЛИ---На прошедшей неделе в СМИ Южной Осетии обсуждалась перспектива военных действий на Южном Кавказе. Эксперты бьют тревогу по поводу предстоящей войны между США и Ираном, а также предсказывают очередную грузино-осетинскую войну.

В статье «Иранская бомба взорвет весь Кавказ», опубликованной в газете «Республика», журналист и политолог Батрадз Харебов анализирует последние события вокруг Ирана, в частности, официальный визит Хиллари Клинтон в Тбилиси, Баку и Ереван. Харебов полагает, что США втягивает Грузию в авантюру, которая закончится для нее катастрофой. Запоздалые попытки Тбилиси сохранить нейтралитет, по мнению Харебова, не увенчаются успехом. Эксперт считает, что иранцы могут уничтожить столицу Грузии ракетными ударами. Грузинские беженцы, уверен Харебов, спасаясь от иранских ракет, устремятся в Южную Осетию и Россию. Автор выражает опасения по поводу того, смогут ли пограничники Южной Осетии сдержать наплыв беженцев из Грузии. По мнению автора, Клинтон посетила закавказские республики, чтобы вынудить Ереван, Тбилиси и Баку определиться в отношении к Ирану. Война в Иране, считает Батрадз Харебов, не только не принесет никаких дивидендов закавказским республикам, но и может взорвать весь Кавказ. Южная Осетия, Абхазия и Нагорный Карабах, подводит итог журналист, определенно выступают против военной авантюры США.



В ближайшее время президент Грузии Саакашвили может развязать новую войну против Южной Осетии, считает Сергей Кургинян, российский политолог и ведущий интернет-программы «Суть времени». Такое заявление Кургинян сделал на встрече с общественностью во Владикавказе. Об этом сообщает интернет-портал «Осинформ». Политолог заверил присутствующих в том, что Россия в случае новой войны вновь придет на помощь южным осетинам. «Другого варианта быть не может», - уверен Кургинян. По словам политолога, Россия сейчас гораздо мощнее, чем в августе 2008 года. Такой вывод он делает, основываясь на том факте, что в России патриотические идеи и симпатии к СССР стали в последнее время гораздо популярнее, особенно среди молодежи. Он также отметил, что не приемлет политику Владимира Путина, которая, по его мнению, ведет к развалу страны. Лозунг «Хватит кормить Кавказ!» он считает выдумкой либеральных политиков и приближенных к Кремлю олигархов. Здесь стоит отметить, что признание государственности Южной Осетии и военную помощь в августе 2008 года большинство югоосетинских граждан считают инициативой Владимира Путина.

Российские пограничники проводят разъяснительную работу с жителями приграничных районов. Цель этих мероприятий – укрепление доверия между пограничными службами и местным населением, проживающим в непосредственной близости от государственной границы с Грузией. Об этом сообщает газета «Южная Осетия» со ссылкой на пресс-службу Пограничного управления ФСБ России в Южной Осетии. Пограничники намереваются усилить контроль за соблюдением правил приграничного режима и просят граждан быть бдительнее при проведении сельхозработ или иной хозяйственной деятельности.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG