Accessibility links

Куда уходят руководители?


Эдуард Кокойты после своей отставки пообещал вернуться в политику
Эдуард Кокойты после своей отставки пообещал вернуться в политику
ЧЕРКЕССК---Почему все руководители Южной Осетии после своей отставки покидают республику и не принимают больше участия ни в политической, ни в общественной жизни республики?

Все бывшие руководители Южной Осетии покинули республику после своей отставки. Кроме Знаура Гассиева – председателя Верховного совета в 1991-1992 годах.

Президент Эдуарда Кокойты после своей отставки пообещал вернуться в политику, но пока о его планах на будущее можно судить лишь по тому, что за два президентских срока он так и не обзавелся в Цхинвале собственным жильем.

Анатолий Чехоев - первый секретарь местного коммунистического обкома в 1989 году перебрался в Россию, где сделал карьеру политика. Первый президент Южной Осетии Людвиг Чибиров занялся наукой во Владикавказе.

Куда уходят руководители?
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:32 0:00
Скачать


По словам Чибирова, он не хотел покидать республику, мечтал после отставки работать в научно-исследовательском институте, но самому проситься на службу было неловко, все-таки бывший президент, а места ему не предложили – тем самым указав пальцем на границу с Россией.

«Я бы остался с удовольствием, но ни одного предложения не получил и вынужден был уехать, - говорит Людвиг Чибиров. - Когда я приехал во Владикавказ, то сразу же распустил свою охрану. С первого же дня я езжу на общественном транспорте – на трамвае, маршрутках… Я получаю пенсию рядового труженика Российской Федерации, никаких служебных машин или каких-либо льгот я от республики не имею. В итоге, я абсолютно никто для Южной Осетии: один раз только пригласили на празднование годовщины республики. Кого только там ни бывает, кроме первого президента, это разве правильно?»

И все-таки, почему все отставные руководители покидают республику? Такое ощущение, будто здесь действует закон тайги: когда один доминирующий самец занимает участок леса, другой, уступивший ему в борьбе за контроль над территорией, должен убраться подобру-поздорову. По мнению югоосетинского эксперта Коста Дзугаева, на это есть две причины:

«Первая причина объективная: неустоявшийся политический процесс порождает, грубо говоря, своих чудовищ. И получалось: когда лидер, завершивший свои полномочия, попадал в чрезвычайно трудную лично для себя политическую, общественную, да и просто житейскую ситуации, эти люди вынуждали его покинуть республику навсегда или на время. Вторая причина субъективная – связана с тем, что лидеры не всегда и не вполне готовили себя к тому, что власть рано или поздно придется отдать».

В итоге каждая смена власти – настоящая трагедия для команды отставного руководителя. «Бывшие» покидают республику, оставляя за собой шлейф неразрешенных конфликтов и бросая своих вчерашних сторонников на произвол нового правителя. Кто-то из них приспосабливается, остальные вынуждены бежать вслед за вчерашними патронами.

В республике действовал принцип «один хозяин – одна команда, а кто не с нами, тот против нас» со всеми вытекающими для политических оппонентов последствиями.

Но, считает югоосетинский общественники Тимур Цховребов, эта традиция югоосетинской власти пошатнулась после последних выборов:

«Люди, которые оставались от прежней власти, в большинстве случаев уезжали. Но после последних выборов очень многие остались. Например, главный противник Аллы Джиоевой - министр по ЧС Анатолий Бибилов не только не уехал, но и сохранил свою должность. Это говорит о новых тенденциях, т.е. сделан маленький шаг в сторону демократии. Я думаю, что Леонид Тибилов, как бы дальше ни сложилась его судьба, останется в республике, и не будет ни убегать, ни приспосабливаться».

Новое руководство пришло к власти на волне требований общества демократических реформ. Общество хочет пересмотреть существующий порядок вещей, хочет больше разнообразия политических форм и смыслов. Теперь плодами этих перемен может воспользоваться и прежняя власть - вернуться в открытую дверь, которую сама же так долго держала на замке.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
  • 16x9 Image

    Мурат Гукемухов

    В 1988 году окончил Ставропольский политехнический институт, по специальности
    инженер-строитель.

    В разные годы был корреспондентом ИА Regnum, сотрудничал с издательским домом «КоммерсантЪ» и ​Institute for War and Peace Reporting (IWPR).

XS
SM
MD
LG