Accessibility links

Активистов обвиняют в вербовке


Сегодня грузинская полиция арестовала двоих активистов «Грузинской мечты»

Сегодня грузинская полиция арестовала двоих активистов «Грузинской мечты»

ТБИЛИСИ---Сегодня грузинская полиция арестовала двоих активистов «Грузинской мечты». Их подозревают в попытке вербовки работников спецслужб МВД. В оппозиции все обвинения отрицают.

Оба активиста - члены партии Иракли Аласания «Свободные демократы». Согласно оперативной информации, в течение последнего месяца они вели переговоры с работниками контрразведки МВД.

Министерство распространило две видеозаписи, сделанные скрытой камерой. На них видно, как активисты оппозиции уговаривают «связного», оперативника контрразведки предоставлять им важную информацию за деньги.

Поначалу переговоры вел оппозиционер Зураб Пипия. Он был сотрудником грузинских спецслужб около 10 лет назад, когда Иракли Аласания работал на руководящей должности в Министерстве госбезопасности.

«Я ради серьезной информации могу пойти на многое», - говорит Зураб Пипия в видеозаписи. Он с трудом изъясняется по-грузински, часто переходит на русский язык. По тому, как открыто он разговаривает с подсадным оперативником, можно предположить, что они давно знакомы.

«Я даю тебе гарантию, что если мы придем к власти, вас не тронут», - обещает Пипия своему собеседнику.



По информации МВД, оппозиционеры собирались снабдить оперативников скрытыми записывающими устройствами, вмонтированными в ремни и брелоки для ключей. При этом вербовщики говорят, что действуют с согласия партийного руководства.

«Иракли сам попросил, чтобы ты выполнил это задание. Сказал, чтобы ты пришел и встал рядом с ним», - говорит молодой активист «Свободных демократов» Иракли Пертенава. По информации МВД, он был «кассиром», то есть занимался оплатой услуг оперативников.

Видеозаписи, которые сегодня с утра транслируют все телеканалы, повергли в шок оппозицию. Там долго не отвечали на звонки и отказывались давать какие-либо разъяснения.

Руководитель тбилисского молодежного движения «Свободных демократов» Шотико Дзагнидзе подтвердил, что Иракли Пертенава действительно является активистом партии. Ему 21 год, он студент Грузинского технического университета.

Дзагнидзе утверждает, что разоблачение «вербовщиков» есть не что иное, как спланированная провокация со стороны МВД: Пертенава не мог действовать от имени руководства «Свободных демократов», поскольку даже не был вхож в кабинеты партийного руководства.

«В его функции входила только координация молодых беженцев, членов партии. Это даже не была отдельная организационная структура. Ираклий был просто одним из молодых активистов, каких у нас зарегистрировано несколько тысяч», - сказал Шотико Дзагнидзе.

За последние две недели это уже второй случай, когда МВД сообщает о попытках оппозиции подкупить своих сотрудников. Руководство «Грузинской мечты» не раз ссылалось на собственные источники в правоохранительных органах, заявляя о том, что, например, на Бидзину Иванишвили готовится покушение.

Сегодня лидеры коалиции пытались убедить журналистов, что за подобные сведения им никогда не приходилось платить. Всю информацию, по их словам, они получают бесплатно от тех оперативников, которые недовольны сегодняшней властью и симпатизируют оппозиции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG