Accessibility links

Арест "не по адресу"?


Арест акций банка «Карту», «Прогресс банка» и «Карту групп» Национальное исполнительное бюро наложило после того, как лидер коалиции «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили отказался выплатить многомиллионный штраф

Арест акций банка «Карту», «Прогресс банка» и «Карту групп» Национальное исполнительное бюро наложило после того, как лидер коалиции «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили отказался выплатить многомиллионный штраф

ТБИЛИСИ---Национальное исполнительное бюро (НИБ) наложило арест на 100% акций банка «Карту», 100% акций «Карту групп», а также 21,7% акций «Прогресс банка». Бюро, ссылаясь на полученную от Национального банка информацию, утверждает, что бенефициарным владельцем этой собственности является оппозиционер Бидзина Иванишвили. Арест пакетов акций был произведен с целью взыскания с миллиардера наложенного на него штрафа в размере более 74 миллионов лари. Адвокаты политика и представители компаний считают действия властей противозаконными.

Арест акций банка «Карту», «Прогресс банка» и «Карту групп» Национальное исполнительное бюро наложило после того, как лидер коалиции «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили отказался выплатить многомиллионный штраф.

Адвокаты Иванишвили не отрицают, что их подопечный является владельцем части акций «Прогресс банка». В то же время юристы категорически опровергают информацию о том, что Иванишвили владеет стопроцентными долями в банке «Карту» и «Карту групп». Об этом же говорит и генеральный директор банка «Карту» и «Карту групп» Нодар Джавахишвили:

«Учредителем банка "Карту" является "Карту групп". Следовательно, ста процентами акций банка владеет эта группа. Исходя из нашего законодательства, если кто-то хочет наложить арест на имущество господина Иванишвили, то никакой связи с акциями банка "Карту" это не имеет. Так что я считаю, что действия властей направлены не по адресу».



По словам Нодара Джавахишвили, Бидзина Иванишвили никак не связан и с «Карту групп». Ее учредителями являются шесть компаний. Бидзина Иванишвили являлся владельцем 100% акций четырех из них. Сегодня стало известно, что эти доли в мае 2012 года были переданы сыну оппозиционера Уте Иванишвили.

Информацию о том, что Иванишвили является реальным выгодополучателем или, иначе говоря, бенефициарием, владельцем долей банка «Карту» и «Прогресс банка», Национальное исполнительное бюро получило от Национального банка Грузии. В заявлении, которое Национальное исполнительное бюро распространило вчера вечером, говорится:

«В соответствии с законом "О деятельности коммерческих банков", лицо при покупке доли банка обязано в установленном порядке поставить об этом в известность Национальный банк. В случае несоблюдения этого правила сделка об управлении долей становится недействительной. Поскольку в Национальный банк Грузии не была представлена декларация о смене бенефициарного владельца банка "Карту", владельцем 100% акций банка "Карту" по-прежнему остается Бидзина Иванишвили».

Как говорит Нодар Джавахишвили, он уже представил Национальному исполнительному бюро ответ, что Иванишвили к банку «Карту» и «Карту групп» никакого отношения не имеет. Гендиректор недоумевает, почему ведомство все равно решило наложить арест на акции.

Как говорит адвокат миллиардера Шалва Тадумадзе, Бидзина Иванишвили или его сын в соответствии с законом не обязаны были ставить в известность о чем-либо Национальный банк Грузии. Тадумадзе еще раз подчеркивает, что Иванишвили был лишь бенефициарным владельцем банка «Карту». Прямым владельцем доли в банке является «Карту групп». Поэтому передача сыну Иванишвили акций компаний, которыми владеет «Карту групп», не является изменением владельца доли в банке – им была и остается «Карту групп». Соответственно, арест акций банка «Карту» - противозаконное действие.

В ближайшем будущем Шалва Тадумадзе намерен обратиться с жалобой в Национальное исполнительное бюро. На ответ у этого ведомства есть 15 дней. Однако Тадумадзе опасается, что бюро может продать эти компании с аукциона в любой момент:

«Максимум через 30 дней они должны вынести собственность на аукцион. До этого они должны ее оценить. Оценить долю в банке не так уж и легко».

Производство по делу Иванишвили Национальное исполнительное бюро начало после того, как 15 июня Тбилисский апелляционный суд принял решение оштрафовать Иванишвили на 74,32 млн. лари. Ранее Контрольная палата обвинила миллиардера в нарушении закона «О политических объединениях граждан».
XS
SM
MD
LG