Accessibility links

Интрига вокруг кресла спикера продолжается


Станислава Кочиева сняли перед началом президентской избирательной кампании 5 октября прошлого года

Станислава Кочиева сняли перед началом президентской избирательной кампании 5 октября прошлого года

ЧЕРКЕССК---В среду Верховный суд республики Южная Осетия оставил без изменений решение о признании недействительным постановления парламента о выражении недоверия Станиславу Кочиеву как его спикеру. Кочиев уже заявил, что завтра готов приступить к исполнению своих обязанностей. Но согласятся ли депутаты с этим возвращением, не инициируют ли вновь его отставку?

Когда парламент выносил недоверие спикеру, Кочиева болел, его не было на сессии, и он не имел возможности ответить на упреки своих коллег. Суд признал это нарушением процедуры и отменил решение парламента, как принятое вопреки закону. Кочиев восстановлен в должности, он намерен приступить к исполнению обязанностей председателя законодательного собрания уже завтра.

«Нам всем надо забыть всю риторику, которая предшествовала этому решению суда, и начать работать, засучив рукава. Я готов работать со всеми фракциями и со всеми депутатами. Мы должны объединить свои усилия вокруг президента, помочь ему в трудной работе становления и дальнейшего развития нашей республики – иначе нельзя. Я не допущу никакой конфронтации в работе, всем протягиваю руку», - говорит Станислав Кочиев.



Станислава Кочиева сняли перед началом президентской избирательной кампании 5 октября прошлого года. В ту пору президент Эдуард Кокойты посчитал его недостаточно лояльным или надежным для того, чтобы оставить во главе законодательного собрания в такой ответственный момент, как выборы президента.

Впоследствии опасения Кокойты оправдались - Станислав Кочиев выступил против отмены итогов выборов, на которых победила оппозиция, и подверг жесткой критике Кокойты и своих коллег, как ответственных за политический кризис в республике, ставший следствием отмены результатов выборов.

По мнению югоосетинского политика Вячеслава Габозова, конечно, с тех пор расклад сил в парламенте изменился, но позиции экс-президента там по-прежнему сильны. Многие депутаты считают критику Кочиева если не предательством, то, по меньшей мере, нарушением корпоративной этики. Поэтому Вячеслав Габозов не исключает, что парламент может вновь вернуться к идее отстранения Кочиева от должности, но уже с соблюдением процедурных требований

Благовидный предлог для этого есть - Кочиев представляет самую маленькую в парламенте фракцию коммунистов численностью в восемь человек. Партия парламентского большинства «Единство», кстати, возглавляемая Эдуардом Кокойты, вправе потребовать себе кресло спикера.

«Интрига на этом не закончилась, - говорит Вячеслав Габозов. - Это только первый этап. Он закончился благоприятно для Кочиева благодаря тому, что влияние новой администрации на суд сыграло свою роль. Суд впервые принял решение не в пользу команды Кокойты, несмотря на то, что его председателем является доверенное лицо экс-президента Ацамаз Биченов. Но это решение суда не убивает интригу, а, наоборот, закручивает ее еще больше. Кочиев может призывать своих коллег забыть обиды, но никто ничего забывать не будет, тем более в той команде, которая лишилась власти. Я не верю, что Кочиев мог договориться с Эдуардом Кокойты против новой администрации, а значит, нахождение Кочиева в кресле спикера объективно сужает для кокойтовской команды возможности для маневра и политического реванша в какой-то степени. Поэтому в интересах сторонников Кокойты любой ценой убрать Кочиева, и они наверняка будут так действовать».

И все-таки у Кочиева есть площадка для маневра, чтобы укрепить свои позиции в парламенте. Уже нет былого единства в рядах партии власти, люди озабочены в большей степени собственной судьбой, чем амбициями своего лидера, а значит, готовы к компромиссу со спикером, которого, судя по решению суда, поддержал Леонид Тибилов.

Кроме того, недавно Роланд Келехсаев, председатель «Народной партии» обратился в Генпрокуратуру с заявлением о рейдерском захвате его партии.
Эдуард Кокойты накануне прошлых парламентских выборов разгромил оппозиционную «Народную партию», а под этим брендом в законодательное собрание прошли его доверенные люди, не имеющие к партии никакого отношения.

Из-за этого из тридцати четырех депутатов девять, представляющие в парламенте «Народную партию», теперь находятся в подвешенном состоянии, и, наверное, также готовы к сотрудничеству со спикером. И в этой ситуации у Кочиева есть выбор: либо выступить гарантом их дальнейшего пребывания в парламенте в обмен на лояльность, либо помочь Роланду Келехсаеву избавиться от самозванцев через суд. Без них команда Эдуарда Кокойты окончательно теряет контроль над парламентом.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG