Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Автор приводит мнение главы журналистской хартии Звиада Коридзе о том, что поправка не должна оставить лазейки для кабельных операторов

Автор приводит мнение главы журналистской хартии Звиада Коридзе о том, что поправка не должна оставить лазейки для кабельных операторов

ТБИЛИСИ---Грузинская пресса активно обсуждает решение властей принять в ускоренном режиме законопроект по введению принципа «Must carry», что, по сути, означает принятие проекта поправок в избирательный кодекс. Они обяжут кабельных операторов транслировать сигнал всех лицензированных вещателей во время предвыборной кампании.

Все последние месяцы участники кампании «Это тебя касается!» добивались принятия проекта поправок, пишет в «Нетгазете» журналист Ото Далакишвили. Автор приводит мнение главы журналистской хартии Звиада Коридзе о том, что поправка не должна оставить лазейки для кабельных операторов:

«В законопроекте должны быть учтены и штрафные санкции, в случае если кабельный оператор отказывается включить в пакет какой-нибудь канал».

Представители НПО считают также, что действие закона не должно ограничиваться двумя месяцами предвыборного периода – его необходимо продлить еще минимум на 20 дней:

«Мы думаем, что закон должен распространяться и на момент объявления результатов выборов», - говорит журналисту «Нетгазети» глава Ассоциации молодых юристов Тамар Чугошвили.



Представители парламентского большинства отвечают на это, что государство не имеет права вмешиваться в частный бизнес.

Журналист газеты «Квирис палитра» Мераб Метревели в своем блоге издевательски пишет: «Если следовать логике властей, обществу надо подавать сбалансированную информацию только в течение этих 60 дней - ни до, ни после этого периода она ей не нужна. Словом, провластные каналы в течение четырех лет будут «промывать» наши мозги, а потом дадут разрешение на получение альтернативной информации в течение двух месяцев. Правда, это лучше, чем ничего», - утешает читателей журналист.

Газета «Резонанси» публикует статью Мари Читая «Новый план Саакашвили: на каждые 50 километров - новый аэропорт». У президента, похоже, завелась еще одна игрушка: «После мостов и дорог у Михаила Саакашвили появилась новая мания – аэропорты. Куда бы он ни ступил, там объявляет о строительстве аэропорта. Вот и теперь, по указанию первого лица аэропорт должны построить в Гурии, в Озургетском районе, в селе Мерия. До этого взлетно-посадочные полосы будут оборудованы в высокогорной Аджарии, Кутаиси, Местии, Ингири и Поти». Мари Читая задается вопросом – для чего Грузии такое немыслимое количество аэропортов?

Представитель «Новых правых» экономист Леван Каландадзе родом из Гурии. В беседе с журналистом газеты «Резонанси» он отмечает, что для такой маленькой страны, как Грузия, чрезмерное количество аэропортов нежелательно. Как отмечает Каландадзе, много актуальнее для региона – прокладка дорог, обеспечение водой и газом, возделывание земель, 80% которых в Гурии не обработаны.

Не в восторге от идей президента и эксперт Автандил Силагадзе. По его словам, билеты на внутренние рейсы стоят непомерно дорого, и ими может воспользоваться лишь незначительная часть населения.

Тему противостояния «Грузинской мечты» и властей не обходит ни одна грузинская газета. «Сакартвелос Республика» публикует огромную статью под заголовком « Война нервов продолжается – власть старается вывести Иванишвили на улицу». В интервью газете «Версия» один из лидеров христианских демократов Леван Вепхвадзе говорит о «радикализации политических процессов». По словам журналиста Русудан Шелия, представитель парламентской оппозиции недоволен и властями, которые «максимально используют административный ресурс», и коалицией Бидзины Иванишвили – она «старается повлиять на судьбу выборов с помощью финансов».

«Если мы сейчас закроем глаза на правонарушения миллиардера, то в случае его прихода к власти получим худший вариант Саакашвили», - говорит Вепхвадзе.
Политолог Каха Кахишвили в беседе с «Квирис палитра» тоже ожидает, что результаты парламентских выборов выведут народ на улицу. По его мнению, «Грузинская мечта» не смирится с результатами выборов, если они будут сфальсифицированы. Что касается властей, то они не допустят, чтобы коалиция получила в парламенте большинство голосов, поэтому следует ожидать репрессий и попыток манипулировать общественным мнением.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG