Accessibility links

ПРАГА---В понедельник Генпрокуратура самопровозглашенной республики объявила о возбуждении уголовного дела против бывшего министра внутренних дел Абхазии Леонида Дзяпшба. Его подозревают в злоупотреблении полномочиями и в присвоении 7 832 368 рублей, принадлежащих Федерации футбола Абхазии, президентом которой Дзяпшба являлся. Это дело мы обсудили с главным редактором газеты «Чегемская правда» Иналом Хашиг.

Дэмис Поландов:
Инал, поступила информация о том, что в отношении Леонида Дзяпшба возбуждено уголовное дело Генеральной прокуратурой. В этом сообщении говорилось о том, что дело возбуждается в отношении бывшего президента Федерации футбола Абхазии Дзяпшба Леонида Юрьевича. И ни слова о том, кем Леонид Дзяпшба был в недавнем прошлом. Вы могли бы рассказать об этом человеке, о его карьере, и не только в футбольной сфере.



Инал Хашиг: Карьера Леонида Дзяпшба началась в конце 80-х, когда он начал работать в охране тогдашнего председателя Верховного совета Абхазии Владислава Ардзинба. Уже после войны он работал на различных должностях всегда в качестве заместителя. Он был и заместителем министра внутренних дел, и заместителем главы Службы государственной безопасности, и заместителем министра по налогам и сборам. И эта позиция вечно второго человека к нему уже приклеилась, если бы в конце августа 2010 года президент Багапш не назначил его министром внутренних дел. Вначале казалось, что это такая «техническая» фигура, которая не имеет никаких политических амбиций. Однако бурная деятельность, которую развил Леонид Дзяпшба на этой должности в течение нескольких месяцев, его решимость (он начал закрывать все подпольные казино, кроме того, ГАИ, наконец, заработало в Абхазии), конечно же, вмиг сделали его не только обычным чиновником, хотя и высокопоставленным, но у него появился имидж перспективного политика.

Дэмис Поландов: Да, Инал, мы не раз рассказывали о деятельности Леонида Дзяпшба, и с вами мы тоже об этом говорили. Вскоре после того, как президентом стал Александр Анкваб, начали говорить о том, что у Леонида Дзяпшба хороший период закончился, потому что у него очень плохие отношения с Александром Анкваб. Как вы считаете, сегодняшнее уголовное дело, которое возбудили против него, является продолжением какого-то личностного конфликта Леонида Дзяпшба с Александром Анкваб?

Инал Хашиг: У нас, так или иначе, любое уголовное дело против, скажем, бывшего высокопоставленного чиновника всегда имеет какой-то политический подтекст. И сейчас не исключено, что и этот политический подтекст присутствует. Тем не менее, судя по той информации, которая есть у меня, и которая была оглашена той же пресс-службой Генпрокуратуры, действительно, есть реальные, ненадуманные претензии к персоне бывшего министра внутренних дел. И, как говорят в кулуарах Генпрокуратуры и МВД, в реальности могло быть, наверное, еще покруче. То есть пока ему Генпрокуратура выставила обвинения по факту дел, связанных с Федерацией футбола, но, как поговаривают в Министерстве внутренних дел, там тоже очень много всяких претензий к деятельности бывшего министра, и там тоже огромные долги остались. Есть много счетов, которые нужно оплатить, а у Министерства внутренних дел нет этих средств, то есть эти долги накопились во время деятельности Леонида Дзяпшба (когда он был на должности министра внутренних дел), и они никак не соответствовали тому бюджету, который изначально предполагался для МВД.

Дэмис Поландов: Инал, учитывая размах коррупции в Абхазии, можно сказать, что если начать проверку любого высокопоставленного чиновника, можно найти факты, и суммы растрат будут куда более значительные, чем те, которые мы видим в этом деле, конкретно – по Федерации футбола Абхазии. Не кажется ли вам, что все-таки в этом деле есть и политическая подоплека?

Инал Хашиг: Безусловно, учитывая то, что под уголовное преследование попадают исключительно лица, которые не находятся в окружении нынешнего президента, можно говорить, что уголовное дело Леонида Дзяпшба имеет политический подтекст. Но для того, чтобы власти отмежевались от такого рода обвинений (тем более, есть определенные факты, на которые они опираются), им все-таки нужно, наверное, заводить такие уголовные дела не выборочно, а по каждому конкретному преступлению, вне зависимости от того подозреваемый провластный человек или находится в оппозиции к данной власти. Когда такой выборочности не будет, не будет, соответственно, и такого рода подозрений в политической подоплеке данного уголовного дела.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG