Accessibility links

За must carry проголосовали


Депутатов от оппозиции возмутил этот странный, на их взгляд, порядок, устанавливаемый поправками к Избирательному кодексу: почему ретрансляция телеканалов должна быть прекращена с началом голосования?

Депутатов от оппозиции возмутил этот странный, на их взгляд, порядок, устанавливаемый поправками к Избирательному кодексу: почему ретрансляция телеканалов должна быть прекращена с началом голосования?

ТБИЛИСИ---Парламент Грузии сегодня в первом слушании единогласно принял поправки в Избирательный кодекс о внедрении в законодательство Грузии принципов «must carry, must offer». Согласно законопроекту, кабельные операторы будут обязаны транслировать сигнал всех вещателей, имеющих лицензию. Этот режим будет действовать лишь в период парламентских выборов во время агитации, которая длится два месяца. Парламентская оппозиция выразила опасения, что прекращение вещания непосредственно перед выборами может стать причиной серьезного общественного недовольства.

Депутатов от оппозиции возмутил этот странный, на их взгляд, порядок, устанавливаемый поправками к Избирательному кодексу: почему ретрансляция телеканалов должна быть прекращена с началом голосования?

Один из лидеров фракции христианских демократов Леван Вепхвадзе напомнил, что выборы состоят из трех этапов: предвыборная кампания, само голосование и подведение итогов:

«Мы считаем, что политическая радикализация в стране является источником серьезной угрозы (…). Речь идет о гражданском противостоянии, которое на локальном уровне уже есть. И как только вы отключите (ретрансляцию), это еще больше повысит градус политической борьбы. Те люди, которые будут получать информацию, сочтут, что от них что-то скрывают. Будет больше оснований примкнуть к радикальным движениям».



Вепхвадзе обратился к правящей партии с просьбой продлить срок действия принципов «must carry». Один из лидеров большинства и соавтор проекта Павле Кублашвили поспешил охладить оппозиционера:

«Ни у кого не будет возможности по политическим мотивам призвать население к дестабилизации. Поэтому, если кто-то об этом мечтает, то он оторван от реальности».

Что касается сроков, то Кублашвили еще раз подчеркнул, что власть не намерена как-то влиять на бизнес компаний. Нынешний прецедент оказался возможен лишь потому, что необходимо учитывать интересы избирателей, которые перед выборами должны иметь возможность ознакомиться с точками зрения и обещаниями всех политических объединений.

Изначально с инициативой внедрения принципов «must carry, must offer» выступили участники кампании «Это тебя касается!» Однако власть отмахнулась от правозащитников на том основании, что государство не вправе влиять на частный бизнес. Но внезапно решение было изменено. Идеи правозащитников вдруг прозвучали из уст спикера парламента Давида Бакрадзе, который без малейших колебаний объявил их своей инициативой.

Это произошло после того, как вокруг кабельного оператора «Глобал ТВ» разразился скандал: на антенны этой компании был наложен арест. На сей печальный факт не преминул на сегодняшнем заседании указать известный возмутитель спокойствия, оппозиционный депутат Джонди Багатурия:

«После того как вы наложили арест на "тарелки", а борьба со свободой слова и СМИ дошла до шизофрении, начальники из-за границы вам пригрозили пальцем. Вам сказали, что это уже слишком. Чтобы не получилось, будто вы отступаете, этот проект - маска, показывающая, будто в стране демократия».

Багатурия также заявил, что власть намерена сфальсифицировать выборы. И по этой причине торопится сократить ареал вещания независимых телекомпаний. А оппозиция, в свою очередь, не сможет вывести людей на акции протеста. Вероятно, он имел в виду, что у оппонентов режима не останется средств оповещения, которыми они могли бы воспользоваться при организации уличных митингов и демонстраций.

Эти слова оппозиционера привлекли внимание депутатов от правящей партии. Как заявил представитель «Нацдвижения» Нугзар Циклаури, поправки оппозиции нужны вовсе не для того, чтобы донести свою позицию до населения, «а для диких призывов разрушить страну».

Заявление по поводу сроков внедрения принципов «must carry» сделал и посол США в Грузии. Джон Басс приветствовал законопроект и отметил, что вопрос о сроках ретрансляции еще будет время обсудить.

Вероятнее всего, законопроект во втором и третьем слушании будет принят завтра. Неправительственные организации и сегодня после заседания парламента пытались убедить правящую партию продлить сроки действия ретрансляции на 21 день. Но правящая партия не уступила. Договор был достигнут лишь по менее значительным вопросам. Например, компании, которые откажутся подчиниться закону, будут лишены лицензии сроком на один год. Сегодня же во время заседания Кублашвили пообещал включить в законопроект и принцип «must offer», согласно которому телекомпании обязаны предоставить всем кабельным операторам право на распространение их сигнала.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG