Accessibility links

Новое детище экс-руководителя


В отставке, но при делах - экс-руководитель экзаменационного центра при Министерстве образования Грузии Майа Миминошвили не намерена уходить из сферы образования

В отставке, но при делах - экс-руководитель экзаменационного центра при Министерстве образования Грузии Майа Миминошвили не намерена уходить из сферы образования

ТБИЛИСИ---Уволенная глава Национального экзаменационного центра Майя Миминошвили создает свою собственную неправительственную организацию. Миминошвили и все те, кто решил оставить свои посты после ее отставки, будут заниматься вопросами образования и науки.

В отставке, но при делах - экс-руководитель экзаменационного центра при Министерстве образования Грузии Майа Миминошвили не намерена уходить из сферы образования. Представленная ею в четверг неправительственная организация под названием «Ассоциация образовательной политики и исследований» будет проводить собственные изыскания по проблемам образования в Грузии и давать рекомендации соответствующим государственным органам. Ирония в том, что именно из-за расхождения во взглядах и позициях с министром образования Шашкиным Миминошвили и была уволена со своего поста. Естественно, по официальной версии. Станут ли власти прислушиваться к мнению нового НПО - вопрос отдельный, но сама глава новорожденной организации оптимизма не теряет:

«Эту организацию создает команда, которая более 10 лет работала в сфере образования и получила признание не только в масштабах страны, но и на международном уровне. Мы постараемся методами здорового оппонирования заставить Министерство образования делать то, что будет важным для повышения качества образования в нашей стране».



Команда, о которой говорит Миминошвили, - это те 60 сотрудников экзаменационного центра, которые оставили свои посты после ее увольнения. Действительно, многие из них долгие годы работали в Министерстве образования, и знают все проблемы и особенности системы изнутри. Именно поэтому новая организация планирует заниматься не только выработкой рекомендаций для министерства, но и разрабатывать самостоятельные направления, как, например, издание специализированной литературы для педагогов, проведение семинаров и тренингов. У ассоциации, которую сами ее основатели называют английской аббревиатурой EPRA, уже есть и первые проекты. Бывшая глава исследовательского отдела экзаменационного центра Ия Куталадзе собирается проанализировать исследование системы образования, которое провели международные организации в Грузии в 2011 году:

«Это широкомасштабные исследования, в которых приняли участие более 80 стран. Все государства используют их для улучшения своих систем образования. Данные, которые уже есть у нас на руках, помогут нам более эффективно выявлять существующие проблемы, особенно это касается среднего образования. По результатам работы будут составлены рекомендации и направлены в Министерство образования».

Основатели EPRA критически отзываются о существующей в стране системе школьного обучения и тестирования педагогов. Специалист НПО по вопросам грузинского языка и литературы Каха Джамбурия, например, считает, что государство недостаточно использует опыт европейских стран.

«Мы все видели, как мало делается для обучения педагогов. Например, как мало знают грузинские учителя о современных методах изучения литературы, об опыте европейских стран. Многие до сих пор думают, что урок литературы - это просто запоминание текста. Педагогов не только нужно отсеивать и вышвыривать после тестирования, их нужно обучать новым методам».

Каха Джамбурия также заявил, что его бывшее ведомство каждый год готовило отчет для Министерства образования с перечнем проблем и слабых мест, однако он сомневается, «читали ли его вообще».

Отдельный вопрос был задан о финансировании нового НПО; интерес к этой теме естественен с учетом встречи Майи Миминошвили с оппозиционным миллиардером Бидзиной Иванишвили. Глава EPRA категорически отрицает связи организации с политикой или деньгами олигарха – НПО существует на гранты западных доноров, уверяет она.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG