Accessibility links

Кочиев ждет сопровождения


Вчера Кочиев заявил радио «Эхо Кавказа», что сегодня уже готов выйти на работу. Однако сделать ему это не удалось

Вчера Кочиев заявил радио «Эхо Кавказа», что сегодня уже готов выйти на работу. Однако сделать ему это не удалось

ЦХИНВАЛИ---Верховный суд Южной Осетии пересмотрел дело спикера парламента Станислава Кочиева и отменил решение суда низшей инстанции о правомочности его смещения с должности. Вчера Кочиев заявил радио «Эхо Кавказа», что сегодня уже готов выйти на работу. Однако сделать ему это не удалось.

Станислав Кочиев, фактически восстановленный Верховным судом в должности председателя парламента, сегодня так и не приступил к своим прямым обязанностям. Лидер фракции коммунистов весь день провел в своем офисе, расположенном по цхинвальским меркам достаточно далеко от здания парламента. Объясняет он это тем, что не желает идти в парламент один, без представителей администрации президента:

«Я должен пойти в парламент с кем-нибудь из администрации президента, с кем-нибудь из его людей. Один я не могу пойти и сказать: вот я явился, и пустите меня на мое место. Это же неприлично, так не полагается. Кто-то должен меня сопровождать. Я сегодня должен встретиться с президентом и обсудить эти детали. Вот поэтому я и жду пока этой встречи».



Кочиев говорит, что по возвращении в парламент намерен сотрудничать со всеми фракциями, несмотря на все разногласия из-за последних судебных разбирательств. Экс-спикер считает, что поминать старое уж точно не в интересах его оппонентов:

«Ведь фактически в течение девяти месяцев парламент работал, мягко говоря, вполсилы. Это, мягко говоря. И если они снова попытаются вынести мне недоверие, встанет вопрос: а за что мне выносить недоверие, если я в течение девяти месяцев не был во главе парламента. Тогда они сами себе должны вынести недоверие за то, что не работали. Где тут логика?»

Сам факт того, что Верховный суд принял решение о восстановлении Кочиева в должности, говорит о том, что влияние экс-президента Эдуарда Кокойты становится все меньше. Однако списывать его со счетов полностью пока рано – фракция Кокойты в парламенте достаточно сильна, и у нее есть свои способы давить на исполнительную власть. Станислав Кочиев перечисляет эти возможности:

«Могут возникнуть разные вопросы. Это и уже ставший притчей во языцех вопрос о недоверии правительству, могут опять нагнетать обстановку, могут блокировать решения президента и т.д. В общем, у парламента сейчас много возможностей ставить подножки президенту. Но главное, сохранить власть за собой. За преданными прежней власти людьми. Вот в этом главная цель».

К вечеру в окружении Кочиева сообщили, что он все-таки встретился с президентом республики Леонидом Тибиловым. После их разговора Станислав Кочиев принял решение выйти на работу завтра утром. Правда, придет он туда один.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG