Accessibility links

Миссии во всеоружии


В середине июля по специальному приглашению посольства США в Грузию прибудут около 50 наблюдателей Национального демократического и Международного республиканского институтов (NDI и IRI)

В середине июля по специальному приглашению посольства США в Грузию прибудут около 50 наблюдателей Национального демократического и Международного республиканского институтов (NDI и IRI)

ТБИЛИСИ---Соединенные Штаты Америки будут следить за парламентскими выборами в Грузии, опираясь на две международные организации. В июле в Грузию должны приехать около 50 наблюдателей. В их задачу входит изучение предвыборной ситуации в стране.

Вопреки сложившейся традиции, на сей раз решающей в оценке грузинских выборов может оказаться точка зрения не ОБСЕ, а двух других международных организаций. В середине июля по специальному приглашению посольства США в Грузию прибудут около 50 наблюдателей Национального демократического и Международного республиканского институтов (NDI и IRI). Ближе к выборам число их сотрудников увеличится.

Посол США в Грузии Джон Басс сегодня заявил, что наблюдение будет вестись согласно всем самым современным международным стандартам. Разобраться в местной специфике для участников мониторинга не составит особого труда: у обоих институтов в стране есть свои представительства, которые уже долгие годы изучают грузинские политические процессы.

«Я считаю важным, чтобы все доверяли наблюдателям. И приняли те правила, по которым они будут действовать», - заявил Джон Басс.



Такой подход американцев может изменить практику, которая складывалась годами. Более десяти лет решающим в оценке выборов считалось заключение ОБСЕ.

Так повелось, что на следующее утро после голосования на пресс-конференции наблюдателей от ОБСЕ подводились итоги: можно ли считать прошедшие выборы честными и справедливыми. Эту оценку, как правило, разделяли все западные правительства. После того как ставилась точка, мало кто имел возможность заявить об ошибочности хотя бы отдельных и, может быть, малозначительных выводов ОБСЕ.

Так было во время последних президентских выборов в Грузии. В январе 2008 года положительная оценка ОБСЕ остановила уличные акции оппозиции. Проигравшие тогда жаловались, что ОБСЕ доверяет функцию наблюдателей западным политикам, которые предпочли закрыть глаза на нарушения, лишь бы обеспечить защиту поддерживаемому ими режиму Саакашвили.

Нино Ломджария, глава НПО «Справедливые выборы» считает, что наблюдателям NDI и IRI подобные претензии едва ли будут предъявлены:

«Я думаю, что это будет сверхнадежная миссия, так как в нее войдут очень уважаемые люди. Сейчас, к примеру, приезжал бывший посол Евросоюза в Грузии и глава администрации одного из американских штатов. Это независимые люди, на которых, по-моему, просто невозможно будет легко повлиять», - сказала Нино Ломджария.

На мониторинг NDI и IRI американское посольство выделило немалую сумму - около двух миллионов долларов. Джон Басс сегодня особо подчеркнул, что ни одно нарушение, в каком бы отдаленном уголке страны оно не произошло, не останется вне поля зрения наблюдателей.

Готовность американцев во всеоружии встретить день голосования совсем не удивляет политолога Рамаза Сакварелидзе. Соединенные Штаты, по его словам, добиваются проведения максимально качественных выборов, чтобы ни у кого из участников на второй день после голосования не возникло желание оспорить результаты.

«У меня двойственное отношение к этим организациям. Мы знаем социологические исследования этих организаций, и они не оставляют впечатления объективности», - напомнил политолог прежние претензии оппозиции к NDI и IRI.

Если результаты выборов окажутся под сомнением, убежден Сакварелидзе, то даже положительные оценки NDI и IRI не помогут разрядить ситуацию. Оппозиция выведет людей на улицу, каким бы респектабельным не был состав миссии американских наблюдателей.
XS
SM
MD
LG