Accessibility links

Обзор абхазской прессы


Издание отмечает, что число желающих посетить курорты республики летом увеличивается с каждым годом, несмотря на грузинский закон об оккупированных территориях, в соответствии с которым побывавшим в Абхазии и Южной Осетии россиянам в Грузии грозит штраф,

Издание отмечает, что число желающих посетить курорты республики летом увеличивается с каждым годом, несмотря на грузинский закон об оккупированных территориях, в соответствии с которым побывавшим в Абхазии и Южной Осетии россиянам в Грузии грозит штраф,

СУХУМИ---На российско-абхазской границе планируется ввести «зеленый коридор». Как сообщает газета «Новый день», возможность введения новой технологии ускоренного прохождения таможенного контроля для граждан, следующих на личных автомобилях и не имеющих при себе товаров, подлежащих декларированию, обсудили российские и абхазские таможенники на рабочей встрече в Сочи.

Участников встречи заинтересовал опыт пункта пропуска Мамоново-2 - Гжехотки на российско-польской границе, где в пилотном режиме открыт так называемый сплошной зеленый коридор. Поскольку технология могла бы еще более ускорить прохождение таможенного контроля легковым автотранспортом, стороны договорились детально изучить этот опыт с целью внедрения системы «зеленого коридора» в пункте пропуска Адлер.

Российские таможенники назвали и статистические данные о количестве пересекающих границу по реке Псоу. По их данным, за период с января по май нынешнего года границу уже пересекли около 2 млн. человек и 300 тысяч транспортных средств. «Динамика перемещения физических лиц носит сезонный характер. Если в феврале через границу перемещается не более 10 тысяч человек в сутки в обоих направлениях, то в середине июня уже около 22 000, достигая пиковых цифр в августе – до 40 тысяч человек. И эти цифры растут с каждым годом», – отметили представители российской таможни и порекомендовали туристам чаще пользоваться железнодорожным и морским транспортом для поездок в Абхазию, что, по их мнению, поможет сократить очереди на автомобильном и пешеходном пункте пропуска.



Издание отмечает, что число желающих посетить курорты республики летом увеличивается с каждым годом, несмотря на грузинский закон об оккупированных территориях, в соответствии с которым побывавшим в Абхазии и Южной Осетии россиянам в Грузии грозит штраф, либо 5 лет тюрьмы в том случае, если они прибывали в эти страны, минуя грузинскую границу.

Газета «Республика Абхазия» публикует материал своего корреспондента Юрия Кураскуа о деятельности западных НПО в республике. В статье «Изощряясь в воздействии на умы и настроения людей» он пишет, что иностранные неправительственные организации предоставляют гранты для того, чтобы в Абхазии появились НПО, работающие по программам, внедряемым из-за рубежа. По мнению автора, программы эти нацелены на то, чтобы любой ценой налаживать диалог с Грузией, насаждать терпимость и доверие к этой стране. Однако он считает, что доверять государству, которое всячески противится подписанию документа о невозобновлении военных действий, нельзя.

Он утверждает, что попытки западных НПО не всегда остаются безрезультатными. «Мне приходилось беседовать со многими нашими согражданами, – пишет автор, – в глубоком патриотизме которых никогда не сомневался, однако с некоторых пор стал улавливать в их высказываниях, особенно молодых людей, настроения, свидетельствующие о некотором отходе от прежних гражданских позиций».

«В том, что настроения иных граждан подверглись определенному корректированию, – полагает Юрий Кураскуа, – нельзя не усматривать последствия как деятельности ряда международных организаций, так и фактических торговых и иных контактов с Грузией».

В то же время автор статьи уточняет, что ни в коей мере не намерен бросить хоть какую-то тень на действительно гуманитарные организации. «Их помощь населению Абхазии неоценима, и мы всегда будем им благодарны», - пишет он в конце статьи.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG