Accessibility links

Эрозия традиционных ценностей


Местная интеллигенция обеспокоена переменами в мировоззрении молодежи и ломает голову: что делать?

Местная интеллигенция обеспокоена переменами в мировоззрении молодежи и ломает голову: что делать?

ЧЕРКЕССК---В республике Южная Осетия сегодня отмечали День молодежи. На фоне праздничных мероприятий звучали и слова обеспокоенности новыми тенденциями в мировоззрении подрастающего поколения.

Еще недавно югоосетинское общество жило по законам военного времени. Мерилом человека были, прежде всего, его личные качества, его готовность защищать родину, а не толщина его кошелька. Ткань общественных отношений была пропитана этноромантизмом и традиционными ценностями.

Ситуация круто стала меняться с приходом российских денег и российской же традицией их распила. Некогда одинаково бедное и простодушное общество стало расслаиваться на «успешных» и «никчемных», обрастать чувством социальной несправедливости. На фоне мальчишеских рассказов о подвигах ополченцев, стали появляться и другие, например, о том, как один из родственников чиновника в ресторане сворачивал самолетики из пятитысячных купюр и запускал их в понравившихся ему девушек за соседним столиком. Юношеское определение «крутого» стало наполняться новым, еще недавно чуждым содержанием.



Югоосетинский эксперт Коста Дзугаев называет это эрозией традиционных ценностей:

«Происходят очень глубокие, быстрые и болезненные изменения в молодежной среде. Этот переход от ценностей военного времени к ценностям гражданского времени оказался не подготовленным и застал врасплох большинство молодежи, да и старшего поколения тоже. Происходит существенная эрозия национальной традиции, роль денег резко возросла в послевоенное время и продолжает расти. Она проросла у нас в ткань общественных отношений, и мы видим процесс расслоения и связанные с этим мерзости. Период этот непростой, очень сложный, и здесь очень многое будет завить от руководства республики».

По мнению югоосетинского общественника Тимура Цховребова, все не так плохо. В переменах последних лет есть не только минусы, но и свои плюсы.
Молодые люди понимают, что обустроить свою жизнь по образцу российской бюрократии получится не у всех, и не все к этому стремятся. Одни тянутся к позабытым в республике ремеслам, другие мечтают получить качественное образование. Главное, по мнению Цховребова, молодое поколение расстается с патернализмом отцов и надеется только на собственные силы:

«Раньше парни считали, что образование им ни к чему. Главное - умение воевать и добывать хлеб насущный. Диплом при этом имел очень маленькое значение. После 2008 года появилась тенденция: получить хорошее образование и зарабатывать приличные деньги. Но, несмотря на то, что у молодежи появились новые приоритеты, старые бойцы, кто ходил в телогрейках с бородами и автоматами, по-прежнему для них являются моральными авторитетами. Что касается девушек – они больше любят уют, спокойствие, обустроенность, я думаю, у них немного другие приоритеты. Допустим, в качестве мужей их больше привлекают успешные молодые люди, и для них остаться жить в Южной Осетии не так важно, как для парней».

Местная интеллигенция обеспокоена переменами в мировоззрении молодежи и ломает голову: что делать? Как будто можно воспитать молодое поколение, оградив его от влияния окружающего их социума. Общество само расставляет приоритеты, отдавая почести герою или мерзавцу, а молодежь лишь смотрит на это со стороны и делает свой выбор: либо принимает эти условия, либо объявляет обществу войну.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG