Accessibility links

Деньги пахнут российской политикой


По словам эксперта, деньги, которые поступают из России в Грузию, несвободны от политики

По словам эксперта, деньги, которые поступают из России в Грузию, несвободны от политики

ПРАГА---Продолжаем предвыборную тему. Вчера президент Михаил Саакашвили заявил в Брюсселе журналистам о том, что «с приближением парламентских выборов в Грузии все явственнее становится желание определенных сил вмешаться в них. Есть попытка купить избирателей деньгами, которые поступают в немереном количестве из одной из соседних стран (России). Это полное неуважение к нашему народу, это неприемлемо для любой цивилизованной страны», подчеркнул он. Эту тему я предлагаю обсудить в прямом эфире с нашим гостем – социологом Эмзаром Джгереная, который находится в Тбилиси и общается с нами по телефону.

Олег Кусов: Батоно Эмзар, как вы оцениваете такое заявление Михаила Саакашвили? На самом ли деле есть страх в грузинском обществе перед российскими деньгами?

Эмзар Джгереная: Я думаю, что такой страх в нашем обществе есть. В России большой бизнес связан с политикой, я думаю, и политика, и деньги в России идут рука об руку. Так что можно говорить о том, что политика и бизнес России взаимосвязаны, и деньги, которые поступают из России в Грузию, несвободны от политики. То есть это деньги не бизнеса, а деньги для политики. И думаю, что такое опасение в нашем обществе есть, конечно.



Олег Кусов: Много раз уже об этом говорил президент Грузии, и всем понятно, кого он имеет в виду: конечно же, Бидзину Иванишвили. Как вы считаете, это обоснованные опасения президента? На самом деле Бидзина Иванишвили может представлять российский капитал и политику?

Эмзар Джгереная: На самом деле такое подозрение в адрес Бидзины Иванишвили есть, и в обществе говорят об этом, люди обсуждают этот вопрос.

Олег Кусов: Как вы считаете, насколько это серьезно?

Эмзар Джгереная: Я думаю, что деньги важны, конечно, для нашего общества, и для каждого общества. Вообще, говорят, что деньги не пахнут, но в данный момент эти деньги - чисто политические деньги, и подкупить избирателей не удастся на самом деле. Потому что, я думаю, правительство работает над вопросом социальной защиты граждан и т.д., так что здесь большая конкуренция. Самое главное здесь – в каком количестве может Бидзина Иванишвили позволить себе потратить деньги. Так что опасность все-таки существует со стороны Бидзины Иванишвили, то есть со стороны российского бизнеса, российских денег.

Олег Кусов: То есть вы не сомневаетесь, батоно Эмзар, что Бидзина Иванишвили представляет российский капитал?

Эмзар Джгереная: Я думаю – да. Это мое мнение.

Олег Кусов: Скажите, пожалуйста, но ведь в коалиции «Грузинская мечта» есть, допустим, Республиканская партия, которая известна своей прозападной позицией.

Эмзар Джгереная: Это очень интересный вопрос. Республиканцы не связаны с Россией идеологически. И я думаю, что до поры до времени они останутся с Бидзиной Иванишвили, но по мере приближения выборов, я думаю, что в движении Бидзины Иванишвили обязательно произойдет раскол. И раскольниками окажутся республиканцы. По моему мнению.

Олег Кусов: То есть, вы считаете, что это возможно еще до парламентских выборов?

Эмзар Джгереная: До парламентских выборов, думаю.

Олег Кусов: Ну, тогда нам интересен ваш прогноз: каковы шансы «Грузинской мечты», если вы им предрекаете раскол?

Эмзар Джгереная: Шансы определенные есть, но на полную победу, думаю, нет шанса. Конечно, они думают, что у них такой шанс есть, что будет полная победа на выборах, но такого не будет, конечно.

Олег Кусов: Но ведь он собирает большие митинги, акции протеста, и люди идут к нему, не веря в то, что он ставленник Москвы.

Эмзар Джгереная: Люди идут, да. Люди идут на митинги, на встречи, но на самом деле у этих людей разные ожидания и разные представления о происходящем.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG