Accessibility links

Миссия не вдавалась в детали


Миссия оказалась более чем внушительной по своему составу. В нее вошли предыдущий посол ЕС в Грузии, бывший конгрессмен, а также представитель руководства одного из американских штатов, который у себя на родине участвует в подготовке избирательных процесс

Миссия оказалась более чем внушительной по своему составу. В нее вошли предыдущий посол ЕС в Грузии, бывший конгрессмен, а также представитель руководства одного из американских штатов, который у себя на родине участвует в подготовке избирательных процесс

ТБИЛИСИ---Сегодня Национальный демократический институт США по международным вопросам (NDI) представил свои первые выводы о предвыборной ситуации в Грузии. Организация советует правительству обратить особое внимание на проблему со списками избирателей. Контрольной палате NDI порекомендовал действовать более открыто, чтобы ни у кого в стране не оставалось подозрений в предвзятости этой структуры и действиях в интересах правящей партии.

Вопреки ожиданиям, наблюдатели NDI не стали детально останавливаться на проблемах, с которыми столкнулась оппозиция в течение последнего месяца.

В течение нескольких недель «Грузинскую мечту» оштрафовали на несколько десятков миллионов лари. Коалиция оказалась на грани потери всех средств на банковских счетах, а также закрытия своих представительств в регионах. И все это в преддверии самой горячей фазы предвыборной кампании.

Члены миссии наблюдателей NDI не стали разбираться в обстоятельствах этих драматических событий.

«Это не наша работа - судить, какие из этих случаев справедливые, а какие нет. В ходе этой миссии мы ставили себе цель - найти системные проблемы, чтобы предложить пути их разрешения», - сказал Луис Новарро, директор офиса NDI в Грузии.



В течение пяти дней он и еще четыре делегата NDI проводили встречи с местными политиками, чиновниками и представителями гражданского сектора.

Миссия оказалась более чем внушительной по своему составу. В нее вошли предыдущий посол ЕС в Грузии, бывший конгрессмен, а также представитель руководства одного из американских штатов, который у себя на родине участвует в подготовке избирательных процессов.

«Мы не намерены принимать чью-либо сторону. Мы заинтересованы в самом процессе, а не в результате этих выборов», - говорил во время презентации президент NDI Кеннет Уоллак.

Это не первые выборы в Грузии, за которыми ему приходится наблюдать. В отличие от прошлых лет, как он сказал, предвыборная ситуация в стране более чем напряженная. Чем ближе к выборам, тем более полярными становятся позиции политических оппонентов. Уоллак отметил еще одну важную особенность:

«На этот предвыборный сезон тратится заметно больше денег, чем в предыдущие годы. Соответственно, и денежных штрафов больше из-за внедрения новой структуры финансового мониторинга», - говорит президент NDI о Контрольной палате.

Усиление ее роли стало возможным после внесения изменений в Избирательный кодекс в декабре прошлого года, то есть после появления Бидзины Иванишвили на политической арене.

Эти поправки в закон в оппозиции расценивают не иначе, как изменение правил по ходу игры. Все это, по их мнению, было сделано, чтобы сохранить за правящей партией лидерство на выборах.

Схожих замечаний сегодня не последовало от делегатов NDI, что совсем не удивило Нино Ломджария, главу НПО «Справедливые выборы».

«Они всеми силами всегда стараются остаться вне текущих политических процессов, чтобы не быть уличенными в поддержке той или иной силы. Поэтому вся нагрузка переходит на местных наблюдателей, так как мы более свободны в своих оценках».

Ломджария считает, что и в дальнейшем все оценки международных наблюдателей будут звучать в дипломатичной тональности. Резкой критики от иностранцев, как и в прошлые годы, ожидать не приходится.
XS
SM
MD
LG