Accessibility links

Не просто визит


Вершбоу покинул пост в департаменте обороны в феврале этого года. Именно тогда между США и Грузией активизировались контакты в области безопасности

Вершбоу покинул пост в департаменте обороны в феврале этого года. Именно тогда между США и Грузией активизировались контакты в области безопасности

ТБИЛИСИ---Заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу со вчерашнего дня находится в Грузии с официальным визитом. Он уже успел встретиться с грузинскими властями, оппозицией, студентами и принять участие в конференции, посвященной вопросам безопасности.

Конференция по вопросам обороны и безопасности в Батуми оказалась сверхпредставительной – тут и министр обороны Бачо Ахалая, грузинские военачальники, представители американского оборонного ведомства, чиновники НАТО, грузинские эксперты в области безопасности. Был и специальный гость – Александр Вершбоу, заместитель генсека Альянса, бывший глава департамента обороны США. Выступление на конференции было заключительной частью его двухдневного визита в страну, как он уверяет – насыщенного и плодотворного.

«У нас с министром Ахалая была очень хорошая рабочая встреча. Мы обсудили вопросы взаимоотношений Грузии и НАТО, участие Грузии в операции в Афганистане, в том числе и в будущем, а также некоторые вопросы региональной безопасности».



Министр обороны Грузии Ахалая был чуть более многословен, но и он не посчитал нужным вдаваться в конкретику, отмечая темы, которые были затронуты на встрече с американским гостем.

«Мы обсудили наши отношения. Хочу добавить: когда господин Вершбоу был заместителем главы оборонного ведомства, мы с его поддержкой начали проводить некоторые реформы, которые продолжаются и до сих пор. Мы отметили прогресс в этом направлении».

Вершбоу покинул пост в департаменте обороны в феврале этого года. Именно тогда между США и Грузией активизировались контакты в области безопасности. Министр Ахалая тогда посчитал нужным назвать это переходом к «совершенно иной фазе» отношений. И действительно, после небольшого перерыва, последовавшего за событиями 2008 года, Грузия смогла убедиться в том, что это на самом деле так – из Америки в страну передали партию американских винтовок М4, а также модернизированные в начале лета катера береговой охраны. Но это только начало процесса - госсекретарь Хиллари Клинтон, посетившая Грузию за месяц до Вершбоу, пообещала Тбилиси помощь в модернизации вертолетного парка и развитии систем ПВО.

Впрочем, грузинские политики и эксперты не раз заявляли, что лучшая защита Грузии от внешнего врага – это вступление в блок НАТО. Именно поэтому визит Вершбоу столь важен для страны, считают многие специалисты. Один из них, Ника Читадзе, также побывавший на форуме в Батуми, уверен, что будущее в отношениях между блоком и Грузией зависит от успехов грузинских военных в Афганистане, где они поддерживают миссию союзников.

«Многое будет зависеть от того, как продолжится участие Грузии в АЙСАФ, в том числе и после отправки туда дополнительного контингента в этом году».

Но дополнительный батальон, который пошлет страна в Афганистан в этом году, - далеко не все, от чего зависит интеграция Грузии в блок. Теплые отношения Грузии и НАТО, как и продолжение американо-грузинского военного сотрудничества, напрямую определятся уровнем развития демократии в стране – об этом не раз говорили западные чиновники, зачастившие в Грузию в последнее время.

Не стал исключением и Александр Вершбоу. Помимо встреч с военными, в четверг он провел беседу и с представителями грузинской оппозиции. Последние жаловались на репрессии со стороны властей в предвыборный период. Передали Вершбоу и список задержанных активистов, которых оппозиционеры называют «политзаключенными». Манана Кобахидзе, член оппозиционного движения «Грузинская мечта» поставила заместителя генсека в известность о многомиллионных штрафах, которыми власти обложили главу движения – миллиардера Бидзину Иванишвили.

«Для нас очень важна интеграция Грузии в НАТО, и если нам что-то мешает вступить в Альянс, так это слабость демократических институтов в стране».

Оппозиционеры после встречи выглядели вполне удовлетворенными. Вершбоу все принял к сведению, обещал ознакомиться с переданными ему документами. Как, впрочем, и все остальные высокопоставленные чиновники, побывавшие в Грузии до него. По мнению участников встречи, предстоящие выборы – это тест, своего рода экзамен, насколько успешно страна движется по пути евроатлантического развития.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG