Accessibility links

Спикер раздора


Позавчера Верховый суд Южной Осетии признал незаконной процедуру вынесения вотума недоверия спикеру Станиславу Кочиеву в связи с тем, что постановление о недоверии было принято в его отсутствие, т.е. с нарушением процедуры

Позавчера Верховый суд Южной Осетии признал незаконной процедуру вынесения вотума недоверия спикеру Станиславу Кочиеву в связи с тем, что постановление о недоверии было принято в его отсутствие, т.е. с нарушением процедуры

ЧЕРКЕССК--Группа влияния экс-президента республики Южная Осетия Эдуарда Кокойты намерена повторно вернуться к вынесению вотума недоверия спикеру Станиславу Кочиеву после его отмены Верховным судом республики. Спикер Станислав Кочиев активно поддержал Леонида Тибилова на прошедших выборах, поэтому местное экспертное сообщество рассматривает эту схватку за кресло спикера как борьбу за контроль над парламентом между командами бывшего и действующего президентов.

Позавчера Верховый суд Южной Осетии признал незаконной процедуру вынесения вотума недоверия спикеру Станиславу Кочиеву в связи с тем, что постановление о недоверии было принято в его отсутствие, т.е. с нарушением процедуры. Однако, по мнению парламентариев, настроенных против своего спикера, это не означает, что само постановление утратило силу. Депутат от партии парламентского большинства «Единство», председатель комитета по законодательству Амиран Дьяконов сегодня заявил ИА РЕС, что депутаты намерены вновь вернуться к обсуждению своего постановления, но на этот раз уже с соблюдением процедуры, т.е. в присутствии спикера Кочиева.

В ответ на это фракция коммунистов, к которой принадлежит Станислав Кочиев, выдвинула ультиматум: если Кочиев будет смещен с поста спикера, то все восемь депутатов-коммунистов сложат с себя полномочия.



Интрига этим не исчерпывается. Председатель «Народной партии» Роланд Келехсаев намерен оспорить законность пребывания в парламенте еще девяти депутатов, которые, как он утверждает, провели рейдерский захват его партии три года назад перед парламентскими выборами по указанию в ту пору президента Эдуарда Кокойты. Келехсаев успел вывезти за пределы республики регистрационные документы и печати партии и теперь, после смены власти, требует восстановления своих прав:

«Мы намерены идти до конца в вопросе восстановления наших прав на "Народную партию". Мы намерены добиваться сложения полномочий депутатов, которые якобы представляют в законодательном собрании нашу партию, но никакого отношения к ней не имеют».

Если Роланд Келехсаев добьется своего, тогда парламент не досчитается уже 17 из 34 депутатов - это меньше кворума. Кроме того, законодательное собрание становится однопартийным – там остается только партия «Единство», а это тоже противоречит конституции. Т.е. в случае подобного развития событий парламент автоматически распускается.

Перспектива, на первый взгляд, радужная для тех, кто после избрания нового президента ратовал и за роспуск парламента как последнего оплота режима Эдуарда Кокойты, и не хотел ждать еще два гола до выборов в законодательное собрание республики. Но, как оказалось, эта перспектива не очень радует молодые партии, созданные уже после вступления в должность президента Леонида Тибилова.

Говорит член политсовета партии Аллы Джиоевой «Осетия - площадь свободы» Батрадз Дзуцаты:

«Этот парламент, естественно, надо распускать, но на какой основе будут следующие выборы? Если все останется так, как есть, то создаваемые партии, так же как и наша партия, не получают возможности пройти в новый парламент, потому что по Конституции мы можем участвовать в выборах только через год после регистрации. Если исходить из того, что парламент будет распущен сегодня, дата выборов наверняка будет назначена приблизительно на сентябрь, и опять к ним будут допущены только партии, зарегистрированные в бытность президента Эдуарда Кокойты».

Законодательной инициативой обладает только парламент, и в его отсутствие никто не имеет права изменить правила проведения выборов. А значит, если законодательное собрание будет распущено, то на новых выборах в парламент не будут представлены политические силы, активно поддержавшие Тибилова на выборах, кроме коммунистов.

Местные эксперты говорят, что ситуация не тупиковая: из четырех или пяти партий, которые смогут принять участие на выборах, «тибиловцы» смогут воспользоваться тремя и выдвинуть своих представителей под их знаменами.

Кроме коммунистов, они могут договориться с партией «Отчизна» Вячеслава Габозова, с которой у них нет принципиальных расхождений, и «Народной партией», в случае если требования Келехсаева будут удовлетворены.

По мнению экспертов - это единственный способ для Тибилова (в случае подобного развития событий) сформировать дружественный парламент на смену распущенному, в котором группа виляния экс-президента занимает доминирующие позиции.

Впрочем, эксперты не исключают, что инициировать роспуск могут и сторонники Кокойты – они так же могут сложить с себя полномочия и оставить законодательное собрание без кворума. В этом случае на волне новых выборов в парламент может прийти экс-президент Эдуард Кокойты и тем самым официально вернуться в югоосетинскую политику.

Пока определенно можно говорить только об одном: схватка за парламент между бывшей и действующей администрацией только начинается.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG