Accessibility links

В гражданстве снова отказать


Решение Апелляционного суда для адвокатов Бидзины Иванишвили не было неожиданностью

Решение Апелляционного суда для адвокатов Бидзины Иванишвили не было неожиданностью

ТБИЛИСИ---Лидеру политической коалиции «Грузинская мечта» Бидзине Иванишвили отказано в предоставлении гражданства Грузии. Сегодня Апелляционный суд Грузии вынес соответствующее решение. Адвокаты оппозиционера намерены продолжить борьбу за гражданство подопечного. Они утверждают, что свое решение суд вынес под давлением власти.

Решение Апелляционного суда для адвокатов Бидзины Иванишвили не было неожиданностью. Как утверждает адвокат и член коалиции «Грузинская мечта» Арчил Кбилашвили, суд – самый послушный инструмент грузинских властей.

В свою очередь Апелляционный суд признал решения предыдущих судебных инстанций аргументированными и законными. Согласно вердикту, Иванишвили был лишен гражданства потому, что, будучи гражданином России, получил гражданство Грузии, а затем и гражданство Франции. А это противоречит Конституции и органическому закону «О гражданстве Грузии».

Решение лишить Бидзину Иванишвили гражданства Михаил Саакашвили принял 11 октября 2011 года, вскоре после того, как миллиардер ввязался в политическую борьбу.



Адвокаты Иванишвили утверждают, что соответствующий приказ президента противоречит закону. По словам Александра Барамидзе, законы, на которые ссылался Саакашвили, не распространяются на лиц, которые получили гражданство в виде исключения:

«То есть президент знал, что человек уже является гражданином другой страны, но все равно предоставил гражданство. Вот на такие случаи не распространяется. В ином случае это исключение теряет смысл, логику и назначение. Решение президент принял с грубыми процессуальными нарушениями. Он не включил в административное делопроизводство самого Бидзину Иванишвили и не дал ему возможность сделать какие-то пояснения».

Решение Апелляционного суда адвокаты Иванишвили намерены опротестовать в Верховном суде. Вместе с тем адвокаты политической коалиции «Грузинская мечта» 20 июня уже подали иск в Комиссию по правам человека ООН. Они обжаловали действия правительства, которое лишило Иванишвили грузинского гражданства и отказало в предоставлении ему гражданства Грузии путем натурализации. Говорит председатель партии «Грузинская мечта – демократическая Грузия» Манана Кобахидзе:

«Комиссия по правам человека ООН устанавливает нарушение и указывает государству, чтобы это нарушение было исправлено. Правда, у ООН меньше рычагов, в отличие от судебных институций. Но, поверьте, очень важно, когда международный орган указывает государству, что оно нарушило статью о гражданских и политических правах».

Сторонники Иванишвили утверждают, что власть намеренно затягивает сроки судопроизводства, чтобы адвокаты до выборов не успели обжаловать решение судебных инстанций Грузии в Страсбургском суде.

Иванишвили неоднократно говорил, что желает принять участие в осенних парламентских выборах и стать премьер-министром Грузии. Отобрав у оппозиционера гражданство, власть лишила его такой возможности. Это вызвало горячую полемику в обществе. Поэтому позже были приняты конституционные поправки, позволяющие Иванишвили как гражданину страны Евросоюза принять участие в выборах. Оппозиционер отказался использовать эту подачку, сочтя, что она является нарушением принципа конституционализма. Иванишвили также не считает возможным просить президента о предоставлении ему двойного гражданства.

Как утверждает главный консультант пиар-группы «Джепра» Сосо Галумашвили, то, что имени Иванишвили не будет в списке кандидатов «Грузинской мечты», не отразится на рейтинге коалиции:

«Никакой проблемы не будет, так как коалиция прямо ассоциируется с Бидзиной Иванишвили. И каждый, кто будет за нее голосовать, будет знать, что голосует за Иванишвили».

Более осторожен в прогнозах глава Центра исследований политтехнологий Кахи Кахишвили. По его мнению, рейтинг коалиции будет определяться предвыборной активностью Бидзины Иванишвили.
XS
SM
MD
LG