Accessibility links

На высокогорном участке Транскавказской автомагистрали открылся новый тоннель


На 86-м километре Транскавказской автомагистрали открылся новый тоннель. Сооружение длиной почти 400 метров призвано защищать дорогу от лавин и камнепадов и таким образом обеспечивать бесперебойное сообщение между Россией и де-факто республикой Южная Осетия, передает Вести.Ru.

"Многие годы мы мучались. Много сходов лавин было. Неделями не было проезда. А сейчас – вопрос решен", – заявил начальник управления Северо-Кавказских автомобильных дорог Гайоз Магкиев.

Тоннель построен по европейской технологии. В ходе работ, которые шли полтора года, дорожники применили так называемый армированный бетон, отличающийся особой прочностью. Склоны обезопасили специальной сеткой – это надежная защита от камнепадов. Есть аварийное освещение на случай отключения электроэнергии.

Кроме того, внутри тоннеля установлены современные средства пожаротушения и оповещения, а также камеры видеонаблюдения и телефоны для связи с оператором.

На Транскавказской автомагистрали планируется построить еще целый ряд тоннелей и сооружений. Уже идут масштабные работы по ремонту Рокского тоннеля. Главная цель — сделать транспортное сообщение между Россией и Южной Осетией безопасным круглый год.
XS
SM
MD
LG