Accessibility links

Мерабишвили – козырная карта президента?


Мерабишвили уже давно приобрел рычаги влияния на всю правительственную систему

Мерабишвили уже давно приобрел рычаги влияния на всю правительственную систему

ПРАГА---Вчера вечером в своем президентском дворце Михаил Саакашвили объявил о назначении на должность премьер-министра Грузии Вано Мерабишвили, возглавлявшего последние восемь лет Министерство внутренних дел. Сегодня на совместном брифинге Саакашвили предложил уже экс-премьеру Нике Гилаури возглавить правительственный Партнерский фонд и сообщил, что новый состав грузинского правительства будет назван уже завтра. Об этом назначении я побеседовал с политологом Сосо Цискаришвили.

Александр Касаткин:
Сосо, скажите, с чем, на ваш взгляд, связано назначение Мерабишвили, и что меняется с этим назначением в политической картине Грузии?



Сосо Цискаришвили: Видимо, не совсем оптимистический прогноз о возможных результатах приближающихся выборов в октябре вынудили президента предпринять некоторые решительные действия. Существует двоякий подход к проблеме. С одной стороны, это четко выраженное желание президента усилить свою команду перед выборами таким опытным и результативным чиновником, каким является Мерабишвили, а с другой стороны, факт остается фактом: на самом деле Мерабишвили уже давно приобрел рычаги влияния на всю правительственную систему. Последние полгода он возглавлял практически не только собственную систему, но и такие конституционно нейтральные организации, какими являются Национальный банк, Контрольная палата, Министерство образования, Министерство здравоохранения и многие другие. Факт, что у Сосо Цискаришвили

Сосо Цискаришвили

подразделений Министерства внутренних дел и министра дел было намного больше, чем у премьера и председателя парламента вместе взятых. Одновременно господин Мерабишвили воспринимается в Грузии как человек, представляющий интересы грузинского правительства больше в отношениях с Россией, чем с Соединенными Штатами.

Александр Касаткин: Можно ли сказать, что с этим назначением, этим выдвижением вперед Вано Мерабишвили, Михаил Саакашвили определился со своим преемником?

Сосо Цискаришвили: Знаете, даже без этого назначения других преемников практически трудно было бы назвать. Может ли это означать более, так сказать, серьезные последствия в отношении давления на оппозицию, это тоже вопрос, который рассматривается некоторыми экспертами. На самом деле, я думаю, все-таки господин Саакашвили считает себя в более комфортном состоянии, когда рядом с ним будет невооруженный Вано Мерабишвили - человек могущественный, владевший десятками тысяч вооруженных подчиненных. Приоритеты, обозначенные господином Мерабишвили, на сто процентов повторяют те приоритеты, которые называл во время своих выступлений господина Иванишвили. То, что совпадает видение властей и оппозиции по основным вопросам, - это тоже предмет для дальнейшего анализа. Но фактом остается одно: выражение лица бывшего премьера было очень довольное, удовлетворенное ситуацией. А господин Мерабишвили выглядел намного задумчивее, когда объявляли о его новой должности. И в который раз как президент, так и бывший министр внутренних дел абсолютно проигнорировали такой институт власти, как парламент. Не спрашивая парламент, президент уже объявляет премьер-министром Вано Мерабишвили. Но это уже нас не удивляет, это классика поведения нынешних властей Грузии. Абсолютное большинство, принадлежащее «Национальному движению Грузии», дает им возможность в любое время дня и ночи менять Конституцию, так что назначить еще одного премьера не представляет для них никакого труда.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG