Accessibility links

ПРАГА--МЦХЕТА--Сегодня на протяжении всего дня лидер коалиции «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили проводил встречи в регионе Мцхета-Мтианети. А вечером, буквально недавно закончилась его общественная акция. У нас на прямой связи из Грузии наш корреспондент Олеся Вартанян.

- Я сейчас нахожусь во Мцхета, где проходила эта акция. Сегодняшняя акция была самой малочисленной из тех, что за последний месяц проводил в грузинских регионах Бидзина Иванишвили. Здесь, во Мцхета, собралось по самым оптимистичным подсчетам не больше 15 тысяч человек. Такую малочисленность можно объяснить пасмурной погодой, а еще тем, что этот регион – Мцхета-Мтианети – самый маленький в Грузии.

Еще днем на исторической Театральной площади на окраине Мцхета стали собираться люди. Большинству из них приехать сюда помогла «Грузинская мечта»: послала за ними автобусы в регионы. Кто-то добирался собственными силами. Несколько сотен людей приехали из Тбилиси.



В основном здесь были люди пожилые и старше среднего возраста. Молодежи было сравнительно мало, но они были самыми активными: пели, кричали и, вообще, всячески старались взбодрить толпу. Среди присутствовавших я видела много людей в церковных рясах; поздороваться с Иванишвили приехал и местный архиепископ, один из представителей Священного Синода Патриархии. Он известен своими критичными настроениями в отношении сегодняшних властей и не в первый раз посещает акции оппозиции.

Иванишвили выступал долго, примерно час, но не сказал ничего нового – все больше те обещания, что он озвучивал и раньше. Одно из его обещаний, думаю, стоит внимания. Иванишвили обратился к беженцам из Ахалгорского района, который граничит с Мцхета-Мтианети. Он дал им слово улучшить условия их жизни, когда придет к власти. Как я понимаю, это обещание было обращено к беженцам не только из Ахалгори, но и из других конфликтных регионов:

«До того, как вы вернетесь в свои дома, мы создадим вам все условия, чтобы вы как можно быстрее смогли встать на ноги. У вас должна быть возможность жить в нормальных условиях. Вы не будете зависеть от подаяний правительства. Вы - дети достойных регионов - будете жить достойно, я вам обещаю».

Иванишвили сегодня коснулся ситуации и вокруг пропускного пункта Ларси в Казбегском районе, это тоже часть Мцхета-Мтианети. Иванишвили раскритиковал власть за то, что границу с Россией, получилось, открыли только для Армении, но не для грузинских бизнесменов и местных жителей. Но, вопреки ожиданию, Иванишвили ограничился лишь критикой: он не стал обещать толпе открыть российский рынок для грузинских товаров, если победит на выборах.

Критиковал Иванишвили и сегодняшнюю судебную систему, то, как распределена власть между центром и регионами, систему здравоохранения.

Когда Иванишвили завершил свое выступление, он на пару минут остановился, чтобы ответить на вопросы журналистов. Его спросили и о последних кадровых перестановках. Вчера министра внутренних дел Вано Мерабишвили выдвинули на пост премьер-министра. Завтра парламент должен утвердить его на этой должности.

Иванишвили решил отшутиться по этому поводу:

«До сегодняшнего дня пост премьер-министра был чем-то вроде пенсии, ничего особенного этот пост из себя не представлял. Так что непонятно, повысили Мерабишвили или преднамеренно отдалили от полиции. Пока трудно точно что-то сказать. Давайте посмотрим, какой кабинет министров они сейчас соберут, и потом уже будем все это анализировать».

Сейчас во Мцхета уже все завершилось, люди разошлись, идет демонтаж сцены и другой техники. Следующая акция пройдет уже в Гори 15 июля.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG