Accessibility links

Тер-Петросян как вариант


Левон Тер-Петросян приветствует своих сторонников на митинге в Ереване. 26 июня 2012

Левон Тер-Петросян приветствует своих сторонников на митинге в Ереване. 26 июня 2012

ПРАГА--ЕРЕВАН--Если осенью сложатся благоприятные условия, Левон Тер-Петросян станет кандидатом Армянского национального конгресса (АНК) на президентских выборах 2013 года, и не исключается, что кроме АНК Тер-Петросяна поддержат и другие политические силы. Об этом на пресс-конференции в пятницу заявил руководитель парламентской фракции АНК Левон Зурабян. О возможности выдвижения Тер-Петросяна на президентских выборах в феврале будущего года я поговорил с заместителем директора Института Кавказа Сергеем Минасяном.

- Можно отметить, что на прошедшей неделе актуализировались общественные дискуссии по нескольким вопросам, из которых, наверное, наиболее значимый – это вопрос, выдвинется или нет Левон Тер-Петросян на президентских выборах, что было связано также с последним летним митингом оппозиции, ибо следующий митинг так называемой радикальной оппозиции будет только в сентябре. И наблюдатели отмечают очень интересную динамику: во-первых, Левон Тер-Петросян достаточно откровенно стал оказывать даже не реверансы, а, скажем так, пропагандистскую поддержку партии «Процветающая Армения», что говорит как минимум о том, что Левон Тер-Петросян намеревается сделать так, чтобы тот раскол внутри правящей элиты, который имеет место и который фактически реализовался, когда партия «Процветающая Армения» отказалась войти в правящую коалицию, и более того, проголосовала против программы, предложенной новым старым премьером-министром Тиграном Саркисяном, стал намного более ясным.



В таком случае вполне возможно, что на предстоящих президентских выборах 2013 года у оппозиции и поддерживающих сил появится, ну, как минимум некая возможность, или, другими словами, президентские выборы 2013 года уже не будут безальтернативными, как это казалось многим по результатам, скажем, парламентских выборов 2012 года. И, исходя из этого, выдвижение или, наоборот, невыдвижение Тер-Петросяна на ожидающихся в следующем году выборах остается под вопросом. Потому что очевидно, что этот вопрос будет зависеть от того, удастся или нет, например, Республиканской партии привлечь различными способами к осени этого года «Процветающую Армению» в коалицию или нет.
В таком случае у Левона Тер-Петросяна не будет особых альтернатив. Если он посчитает, что есть какой-то политический смысл участвовать в выборах, он будет участвовать. А если нет, то вполне возможно, что будет вырисовываться некая коалиция, в которой Армянский национальный конгресс сможет поддержать другого кандидата, в том числе, может быть, и кандидата «Процветающей Армении».
В принципе, это пока еще на уровне неких предположений, необоснованных фактами. Но, с другой стороны, динамика вырисовывается такой, что некоторые, скажем так, альтернативные варианты становятся достаточно интересными. Мы это увидим уже осенью, в сентябре. Потому что политическая жизнь в Армении заканчивается, ввиду климатических условий и начала отпускного сезона.
XS
SM
MD
LG