Accessibility links

Тибилов: это наблюдательный пост


Сегодня этот инцидент прокомментировал и президент Южной Осетии Леонид Тибилов. Он заявил, что истинная цель этого поста - контроль и наблюдение за приграничной дорогой в Южной Осетии

Сегодня этот инцидент прокомментировал и президент Южной Осетии Леонид Тибилов. Он заявил, что истинная цель этого поста - контроль и наблюдение за приграничной дорогой в Южной Осетии

ЦХИНВАЛИ---На сегодняшнем совещании с руководителями силовых структур президент республики Южная Осетия Леонид Тибилов прокомментировал ситуацию вокруг грузинского села Зардианткари. Этой же проблеме было сегодня посвящено и специальное заявление югоосетинского МИДа.

МИД республики высказался крайне жестко. «Министерство иностранных дел республики Южная Осетия обеспокоено стремлением грузинской стороны любой ценой дестабилизировать ситуацию в непосредственной близости от государственной границы. Наращивание военного потенциала Грузии, агрессивная риторика ее руководства в адрес Южной Осетии, постоянные провокации на приграничных территориях говорят о том, что власти Грузии по-прежнему нацелены на сознательное нагнетание ситуации и вынашивают реваншистские планы», - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

Еще 29 июня в Цхинвал приехали обеспокоенные жители приграничного с Южной Осетией грузинского села Зардианткари, все 8 осетинских семей, проживающих там. Они обратились к руководству Южной Осетии с просьбой о помощи. Дело в том, что именно в этот населенные пункт грузинские власти перенесли полицейский пост, который раньше располагался на несколько сот метров дальше от государственной границы.



Плановая встреча в рамках МПРИ должна была состояться 26 июля. Однако по требованию осетинской стороны 1 июля была созвана экстренная встреча с единственным вопросом повестки дня – о решении грузинских властей выставить пост полиции в селе. Вчера прийти к согласию не удалось, однако позиция Цхинвала остается однозначной: пост должен быть немедленно убран.

Странным югоосетинской стороне кажется то обстоятельство, что территория, на которой сейчас расположен пост, и так находилась в зоне патрулирования грузинских силовых структур. Это территория Грузии, и выставлять там пост не было никакой необходимости, считает руководитель югоосетинской делегации на встречах МПРИ Хох Гаглойты. Итог предпринятого властями шага – резко обострившаяся обстановка, и как следствие – исход осетин из села:

«Совершено действие, которое создало напряжение, и наша позиция логична и понятна. Должно быть совершено равнозначное действие, которое вернет ситуацию к статус-кво, нормализует моральную и психологическую ситуацию на территории, а потом уже можно двигаться дальше, не опережая события и не делая шагов, предварительно не изучив все детали».

Страх жителей Зардианткари также совершенно понятен, ведь все они испытали ужасы войны начала 90-х годов. Напоминает Хох Гаглойты:

«Это те самые люди, которые были изгнаны из своих домов в 1991-1992 годах, и которые претерпели издевательства над собою со стороны грузинских вооруженных формирований в 1991-1992 годах».

Сейчас от поста грузинской полиции до государственной границы с Южной Осетией около 150 метров. Пост почти пограничный. В Южной Осетии напоминают, что ранее при посредничестве ОБСЕ и Миссии наблюдателей ЕС с грузинской стороной была достигнута договоренность о том, что люди с оружием не должны подходить к линии государственной границы ближе, чем на 500 метров. МИД Южной Осетии обвинил Миссию наблюдателей в попустительстве властям Грузии.

Сегодня же этот инцидент прокомментировал и президент Южной Осетии Леонид Тибилов. Он заявил, что истинная цель этого поста - контроль и наблюдение за приграничной дорогой в Южной Осетии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG