Accessibility links

План Мерабишвили


Бывший глава МВД заверил: у него есть детально расписанный конкретный план действия на последующие четыре года

Бывший глава МВД заверил: у него есть детально расписанный конкретный план действия на последующие четыре года

ТБИЛИСИ---Выдвинутый Михаилом Саакашвили на пост премьер-министра Грузии Вано Мерабишвили, не дожидаясь процедуры утверждения в парламенте, уже поделился с общественностью своими планами на будущее. В следующие четыре года он намерен побороть безработицу, обеспечить граждан Грузии медицинским страхованием и поднять село.

Ожидалось, что президент уже сегодня представит парламенту обновленный кабинет министров, однако к полудню стало известно, что законодателей глава государства посетит только завтра. Между тем сегодня в спальном районе Тбилиси Глдани на фоне строящегося профтехучилища Вано Мерабишвили огласил некоторые детали плана действия своей команды, состав которой еще не до конца известен. Бывший глава МВД заверил: у него есть детально расписанный конкретный план действия на последующие четыре года. За это время он намерен побороть безработицу, обеспечить всех граждан доступным медицинским обслуживанием, в каждом селе построить дороги и провести интернет, удвоить производство сельхозпродукции. В достижении этих целей Мерабишвили поможет его личный успешный опыт, приобретенный в МВД:

«Лично я намерен бороться с безработицей в Грузии так же, как годами боролся с криминалом и коррупцией. ...К сожалению, у нас еще нет полной информации о безработице в Грузии: люди какой профессии не могут найти работу. Более того, мы не знаем, на какие профессии есть спрос в Грузии».



В борьбе с безработицей Вано Мерабишвили поможет госминистр по трудоустройству. Этот новый правительственный пост создается по инициативе президента Михаила Саакашвили. Его возглавит бизнесмен, владелец компании «Силк роуд проджект» Паата Трапаидзе. Представляя его, будущий премьер-министр отметил, что Трапаидзе в политике новичок, но с его именем связаны осуществляемые в Грузии масштабные инфраструктурные проекты. В свою очередь, Паата Трапаидзе заявил национальным телеканалам, что готов сотрудничать со всеми политическими силами:

«Я все сделаю для того, чтобы каждый гражданин Грузии, вне зависимости от национальности, вероисповедании и политических взглядов, получил то, что ему нужно. Но для этого он сам должен понять, чего он хочет и что нужно государству».

Впрочем, самым конкретным пунктом плана команды Вано Мерабишвили стали не обещания всеобщего благоденствия, а объявление о выдаче в будущем году каждой грузинской семье ваучера на 1000 лари. Эти деньги могут быть использованы на любые нужды.

Оппозиция разводит руками. В «Грузинской мечте» сразу заявили, что Мерабишвили занялся плагиатом и попросту повторил предвыборные обещания Бидзины Иванишвили. Впрочем, разница все-таки есть: если Иванишвили пообещал вложить в развитие села миллиард, то Мерабишвили заявил, что правительство намерено потратить на село четыре миллиарда лари.

Один из лидеров христианских демократов Леван Вепхвадзе также ничего нового в планах Мерабишвили не увидел. Политик недоумевает по поводу учреждения нового поста госминистра по трудоустройству:

«Мы неоднократно предлагали создать Агентство по трудоустройству. Тогда Саакашвили смеялся над нами: вы, мол, хотите создать новый бюрократический аппарат. Теперь он сам создает бюрократический аппарат. Это профанация нашей идеи. Это и не агентство, и не действенная структура, просто трудоустроят несколько человек, которые якобы будут думать о трудоустройстве людей!»

Экспертов, в свою очередь, больше волнуют глобальные последствия назначения Вано Мерабишвили на пост премьер-министра, чем вопросы авторских прав на политические лозунги. Как едко заметил политолог Ника Читадзе, «Грузинской мечте» не стоит обвинять Мерабишвили в плагиате, ведь коалиция так и не обнародовала свою предвыборную программу, хотя обещала сделать это еще 10 июня». Но самое главное, по словам Читадзе, назначение Вано Мерабишвили на пост премьера фактически ставит точку в разговорах о том, что в команде правящей партии раскол и бывший министр внутренних дел намерен перейти на сторону Иванишвили. Политолог сделал еще один вывод:

«Президент не собирается занять пост премьер-министра, поскольку он представил на этот пост такую значимую и сильную фигуру, как Мерабишвили».

Психолог Марина Читашвили оценивает назначение на пост премьера Вано Мерабишвили жестко и однозначно:

«Это означает, что у нас полицейский режим и сохранение власти фактически гарантировано "Национальному движению"».

В течение недели парламент должен утвердить кандидатуру нового премьер-министра и объявить доверие новому правительству. Сомнений в том, что парламентское большинство это сделает, у экспертов нет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG