Accessibility links

Битва за квартиру


Среди тех, кто вышел сегодня на улицу, большинство живет в так называемом частном секторе, то есть у родственников, или снимают квартиры

Среди тех, кто вышел сегодня на улицу, большинство живет в так называемом частном секторе, то есть у родственников, или снимают квартиры

ТБИЛИСИ---Беженцы из Абхазии провели сегодня очередной митинг протеста перед зданием Министерства по делам вынужденно перемещенных лиц. Протестующие требуют, чтобы глава этого ведомства обеспечил жилплощадью нуждающихся. Среди тех, кто вышел сегодня на улицу, большинство живет в так называемом частном секторе, то есть у родственников, или снимают квартиры.

Беженец из Абхазии Тамаз Джгамадзе в течение 19 лет снимал квартиру в Тбилиси. Чиновники разных уровней и мастей неоднократно обещали выделить ему жилплощадь. Но по сей день он не имеет крыши над головой:

«Я даже послал текстовое сообщение Субелиани, министру по беженцам. Но ответил другой. Сказал, подождите, начнется третий этап расселения, и вас обеспечат квартирами. Третий этап начался. В Глдани, Кукиа, Исани уже есть здания, но они закрыты. Охрана стоит и никого не впускает. Боятся, чтобы беженцы не ворвались. Но никто не зайдет так, пусть дадут нам эти квартиры».



Член правления гражданского движения Тамаз Джгамадзе не располагает сейчас достаточными средствами, чтобы платить за аренду квартиры. Ему приходится жить то у одних родственников, то у друзей. Уехать в глубинку, где беженцам предлагают квартиры, он не может из-за проблем со здоровьем.

Поэтому сегодня Тамаз и решил прийти на митинг и потребовать, чтобы ему, наконец, выделили жилье. По этой же причине сюда пришла и беженка из села Ахалсопели Гудаутского района Цицино Рехвиашвили.

Она оказалась в куда более худшей ситуации, чем Тамаз. Родственники уже не желают предоставлять ей кров. Цицино их понимает - у каждого своя семья, говорит она. В последнее время она ютилась в здании, принадлежавшем ранее Закавказскому военному округу. Но и оттуда по настоянию властей пришлось съехать:

«Сейчас живу в съемной квартире. Хоть бы кто пришел и посмотрел, в каких условиях я живу. В ужасном положении. Прямо хочется покончить с собой», - не сдерживая слез, говорит Цицино. Из зарплаты в 200 лари 130 уходят на аренду квартиры.

Она, как и многие собравшиеся перед зданием министерства беженцы, отказалась занять жилплощадь, которая им была предложена в провинции.

Сотрудник Ассоциации молодых юристов Нонна Курдованидзе с пониманием относится к нежеланию беженцев жить в специально выделенном для них на периферии жилье:

«Есть несколько мест поселения, например, в Поцхоэцери, куда перевезли беженцев, хотя они считают эти места непригодными для проживания. Там есть проблемы с доступностью здравоохранения и образования. Также были случаи, когда беженцев, зарегистрированных в Тбилиси, переводили в регионы. Условия их жизни ухудшались, поскольку, переехав в район, они теряли работу».

На эти проблемы в своих докладах неоднократно указывал как Народный защитник, так и многие международные правозащитные организации.

Руководитель коалиции «За права беженцев» Зураб Бендианашвили говорит, что в каждом конкретном случае власти должны разбираться отдельно. Сегодня хуже всех приходится тем беженцам, которые селились в частном секторе. В новые дома или отремонтированные здания переселили тех, кто жил в центрах компактного поселения:

«Тех, кто жил в частном секторе или вовсе остался без квартиры, стратегия учитывает в последнюю очередь. Я думаю, это нужно пересмотреть, потому что у этих людей сегодня гораздо более тяжелое социальное положение и гораздо острее стоит вопрос о жилплощади».

Претензии беженцев ведомство проигнорировало и на этот раз. Представители министерства не стали встречаться с участниками митинга.

Однако беженцы отступать не собираются. Об их настрое говорит Мзия Корсантия:

«Это не одноразовая акция, это предупреждение. Сейчас мы подадим заявление, а затем палатки установим прямо у дверей. Не дадим Субелиани возможность пройти внутрь. Тут соберется столько беженцев, что они даже не представляют».

Раньше министерские чиновники успокаивали людей, обещая им решить их проблему. Похоже, что и сейчас придется искать какой-нибудь экстренный способ умиротворения доведенных до отчаяния беженцев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG