Accessibility links

Задержали, а потом отпустили


10 лет назад Калоев в одночасье потерял всю свою семью

10 лет назад Калоев в одночасье потерял всю свою семью

ВЛАДИКАВКАЗ---В минувшие выходные заместитель министра архитектуры и строительства Северной Осетии Виталий Калоев, прилетевший в Германию для участия в траурных мероприятиях, посвященных годовщине авиакатастрофы над Боденским озером, был задержан в мюнхенском аэропорту. В катастрофе, произошедшей 2 июля 2002 года, Калоев потерял всю семью - жену, сына и дочь. 5 февраля 2004 года Виталий Калоев совершил убийство Петера Нильсена, авиадиспетчера швейцарской компании Sky Guide, по вине которого произошла авиакатастрофа.

10 лет назад Калоев в одночасье потерял всю свою семью. В результате ошибки диспетчерской службы компании Sky Guide Ту-154 Башкирских авиалиний столкнулся с Boeing компании DHL. В катастрофе погиб 71 человек, среди них 52 ребенка. В феврале 2004 года по обвинению в убийстве авиадиспетчера швейцарской компании Sky Guide Калоев был осужден на 5,5 лет и отбывал наказание в Швейцарии.



30 июня Калоев был задержан в аэропорту Мюнхена по инициативе швейцарских властей. Как сообщил представитель федеральной полиции Германии в аэропорту Мюнхена Альберт Пешке, поводом для проверки стало то обстоятельство, что Швейцария внесла Виталия Калоева в список лиц, въезд которых на территорию страны нежелателен. «А мы, как страна шенгенского договора, имеем обязательства гарантировать проверку для других стран и решать, могут ли люди с подобным ограничением въехать в шенгенскую зону или нет», - подчеркнул Пешке.

Сам Калоев утверждает, что Швейцария предъявила ему финансовые претензии, согласно которым он должен оплатить содержание в тюрьме – 150 тысяч франков. Калоев заявил, что если бы такие деньги у него были, он перевел бы их в детский дом, а не в Швейцарию.

Родственник Виталия Калоева, адвокат Руслан Калоев считает, что задержание россиянина с шенгенской визой в мюнхенском аэропорту было незаконным.

«Он въехал в страну с визой. Я как юрист и его младший брат всегда готов оказать необходимую правовую помощь. Относительно вопроса о выплате суммы за содержание в швейцарской тюрьме, Калоев об этом не знал. Ему официально иска никто не предъявлял. С этим вопросом будем разбираться», - подчеркнул Руслан Калоев.

Североосетинский правозащитник Руслан Магкаев не склонен рассматривать инцидент с Калоевым как нарушение германскими властями закона.

«Произошла путаница. Кто бы эту визу не оформлял Калоеву, она все же была не та, какая следовала. Сам я к Калоеву отношусь ровно. Нечего было из него героя делать. Понимаю, что семья погибла. Это большая трагедия. Но отвечать насилием и убивать человека не следовало», - считает Магкаев.

Вечером я дозвонилась к Виталию Калоеву, который еще находится в Германии.

Виталий Калоев: Траурные мероприятия закончились час назад. Уфимцы уже уехали в аэропорт. У меня здесь есть небольшие дела. Я десять лет назад здесь поставил памятник, фотографии попортились, надо было заново заказать, и сейчас я этим занимаюсь.

- У властей местных к вам какие-то претензии остаются?

Виталий Калоев: Я пока не знаю, не сталкивался с властями. Завтра улетаю, может быть, тогда возникнут. Сейчас никаких проблем нет. Консул Российской Федерации сопровождает меня постоянно, как и переводчик.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG