Accessibility links

Гегемония испанцев продолжается


Испанцы обыграли в финале Евро-2012 сборную Италии со счетом 4:0

Испанцы обыграли в финале Евро-2012 сборную Италии со счетом 4:0

ПРАГА---Гимн первенства Европы по футболу, как и все матчи этого турнира, уже в прошлом со вчерашнего дня. А сегодня мы анализируем его итоги. В студии член Международной ассоциации спортивных журналистов Давид Какабадзе.

Олег Кусов: Давид, ну как, справедливо ли чемпионство Испании на этот раз?

Давид Какабадзе: Я думаю, абсолютно справедливо. Если смотреть на весь турнир, то на протяжении всего состязания Испания показала наиболее стабильную игру. У нее была небольшая осечка, хотя осечкой я это условно называю, потому что они все равно вышли в следующий круг, - это ничья со сборной Португалии, когда на протяжении девяноста минут основного времени инициативой владели португальцы, мне кажется. И лишь в дополнительное время, когда португальцы подустали, преимущество перешло к испанцам. А в остальном, если не принимать во внимание первый матч со сборной Италии, где силы тоже были равны, Испания показала себя очень хорошо, и во всех матчах практически ее победа не вызывала никаких сомнений. Испания оказалась первой командой в истории футбола, которой удалось защитить титул чемпиона Европы. Это также первая команда в истории футбола, которая подряд выигрывает последние три больших турнира – чемпионат Европы четыре года назад, два года назад чемпионат мира, и теперь опять чемпионат Европы. Так что это лидер мирового футбола.



Олег Кусов: И испанский клуб в прошлом году выиграл Лигу европейских чемпионов.

Давид Какабадзе: Клуб «Барселона» выиграл Лигу чемпионов, был фаворитом и в этом году тоже, но совершенно неожиданно выбыл в полуфинале.

Олег Кусов: По сравнению с прошлыми чемпионатами, что нового команда дала на этот раз?

Давид Какабадзе: В смысле стиля игры – здесь мы ничего нового не увидели. Это тот стиль, который испанская сборная и команда «Барселона» культивируют уже на протяжении нескольких лет, и этот стиль ей приносит успех. Это философия, если можно так сказать: владей мячом, как можно дольше, больше, и если мячом владеешь ты, не имеет значения, ты атакуешь, не атакуешь, если мяч у тебя, то, соответственно, он не у соперника; и опять же соперник не может создать угрозу твоим воротам; значит, как можно дольше владей мячом и жди момента, когда бдительность соперника ослабеет, и в этот момент делай атакующие вылазки и создавай угрозу воротам противника. Кстати, в этом финальном матче в этом плане преимущество испанской сборной статистически не проявилось. Если брать цифры, испанская сборная владела мячом почти на протяжении половины матча, чуть более половины, там было соотношение 52 процента к 48, так что почти на равных они сыграли в плане владения мячом. Но зато испанцам, в отличие от немецкой сборной в полуфинале, удалось полностью нейтрализовать главного бомбардира итальянской сборной Балотелли, который, мне кажется, несмотря на то, что для него последний матч был неудачным, является одним из открытий этого чемпионата. И Пирло тоже абсолютно был нейтрализован – главный диспетчер, мозг команды Италии. Вот это и предопределило ход событий, мне кажется.

Олег Кусов: Мне приходилось читать мнение некоторых экспертов, которые считают, что вот это владение мячом замедляет футбол, оно его делает менее агрессивным что ли.

Давид Какабадзе: Менее привлекательным даже. Да, я тоже читал и слышал такие высказывания о том, что, мол, слишком скучно смотреть на испанскую сборную и т.д. Мне понравилось, как на этот вопрос ответил бывший вратарь сборной Германии Оливер Кан, один из ведущих вратарей последних лет: этот футбол испанцам принес успех, приносит успех, они должны быть сумасшедшими, чтобы отказаться от него. Ну, может быть, кому-то нравится, а кому-то не нравится, но факт, что он приносит успех, и испанцы именно благодаря этому стилю добились таких больших успехов. В Испании, особенно в последние годы, футбольный бум. Я уверен, что на этом гегемония испанцев не закончилась.

Олег Кусов: Вопрос к вам как к кавказскому журналисту. Единственный футболист с Кавказа, который, в общем-то, заявил о себе на первом этапе чемпионата, – Алан Дзагоев. Как бы вы оценили его игру?

Давид Какабадзе: Мне кажется, у Алана Дзагоева очень хорошее будущее, у него все впереди мне кажется, это только начало его карьеры, он молодой. Он очень напористый, техничный игрок, забивает голы. Как мы увидели, может очень хорошо взаимодействовать с партнерами. Несмотря на то что российская сборная не смогла выйти из группы, несмотря на первую убедительную победу над сборной Чехии, мне кажется, что у этой сборной, и в частности у Алана Дзагоева, будущее есть. Может быть, не у всех членов сборной, потому что там были и ветераны, и игроки, которые явно как бы потеряли вкус к игре, это заметно. Не знаю, в чем причина – большие зарплаты, большие деньги или звездная болезнь, но, во всяком случае, за Дзагоевым я такого не замечал пока, и не дай Бог, чтобы это с ним тоже случилось. Я думаю, что у этого футболиста очень хорошее будущее.
XS
SM
MD
LG