Accessibility links

Итак, в преддверии сложнейших парламентских выборов в Грузии правящее «Национальное движение» сделало ход конем, и конь этот – теперь уже новый премьер-министр, до недавних пор – министр внутренних дел страны Вано Мерабишвили.

Этот шаг нельзя назвать таким уж неожиданным, во время своего выступления в парламенте в мае Вано явно держался куда более внушительно, нежели это положено рядовому министру. «Слова не мальчика, но мужа» - так и тут. Политика от неполитика отделяет тонкая грань, некая красная линия, которую невозможно потрогать руками – вроде ничего особенно не сказал, но разница чувствуется. В мае у меня появилось стойкое ощущение, что Вано тогда эту незримую линию пересек...

Что ж, теперь это уже свершившийся факт. Сейчас все в Грузии задаются вопросом – что означает эта ожидаемая, но при этом все же неожиданная рокировка? Чего ждать от нового премьера?

В первую очередь, на мой взгляд «Национальное движение» поступило довольно умно, выведя на первый план самого сильного из своих лидеров. Вано – фигура крайне противоречивая, крайне противоречивы и оценки его деятельности в грузинском обществе. Мерабишвили – один из немногих лидеров в «Нацдвижении», компетентность которого признают все, даже те, кто его ненавидит. Тысячу раз слышал от оппозиционеров различной степени упертости практически одни и те же слова: Вано - сволочь, он всех прослушивает, он терроризирует людей, его зондербригады избивают активистов оппозиции, и т.д. Но при этом в большинстве случаев за всеми этими стенаниями следует вынужденное признание: «но, конечно, Вано - хороший организатор и менеджер»...

Поверьте мне, я близко общаюсь с бидзинистами – и такое признание – очень многого стоит.

В условиях значительного усиления роли премьер-министра кадровые перестановки имеют и еще один, весьма тонкий аспект – произошла смена караула. До этого политическая война шла по нехитрой модели – Бидзина против Миши. У действующего президента в этом раскладе было серьезное слабое место – он 8 лет возглавляет страну и порядком надоел всем, включая своих же сторонников.

Теперь совершенно новая повестка дня. «Национальное движение» предложило новую модель – Бидзина против Вано. И это уже совсем другое дело. Особенно, если учитывать, что Мерабишвили все эти годы вел себя тихо, лишний раз красные ленточки не перерезал, с любвеобильными бабушками не обнимался, и по полчаса в день не мозолил глаза телезрителям на всех каналах.

Первые заявления нового премьера также продемонстрировали, что в «Нацдвижении» наконец-то прозрели и поняли, что разговоры о Хиллари Клинтон и Джеймсе Аппатурае бессильны против активного социального популизма, к которому прибегает «Грузинская мечта». Вероятно националы пришли к выводу – против лома нет приема. Хочешь победить социал-популиста, стань им сам. Возможно это выглядит не так гламурно и красиво, как гладкие речи о НАТО и ЕС, но зато эффективно и практично.

Кроме того, могу также дать руку на отсечение – никакого особого ужесточения режима, как предсказывают бидзинисты, не произойдет. Во-первых, потому, что действия властей и так уже на грани фола, и идти дальше им просто не позволят западные союзники, во-вторых, смысл рокировки совсем не в этом – в конце концов, заворачивать гайки Вано мог и на посту министра.

Помните Ельцина, выдвинувшего на пост премьера Владимира Путина? Уставший, непопулярный, надоевший всем Борис Николаевич во многом напоминает физически здорового, но уже морально устаревшего и сдувшегося Мишу. Соответственно, у Вано сейчас куда более сложная задача, чем просто преследовать оппозиционеров – сейчас это уже слишком мелко и местечково.

И, наконец, последнее – приход Вано в большую политику положителен уже тем, что это, по всей видимости, положит конец бесконечным и беспредметным разговорам о кресле премьера или спикера парламента для Миши после 2013. Мерабишвили - не Медведев, и в местоблюстители явно не годится.

Конечно, «никогда не говори никогда», но по состоянию на сегодняшний день, на 90% можно утверждать, что Грузия, судя по всему, избежала позора путинизма и третьего срока для Миши.

По мне, это уже большой прогресс...

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG