Accessibility links

Скандальные лоты


Тем временем, говорит Нодар Джавахишвили, никто в работу банка «Карту» пока не вмешивается, но сложившаяся ситуация крайне негативно отражается на деятельности организации: сотрудники обескуражены, клиенты не на шутку встревожены

Тем временем, говорит Нодар Джавахишвили, никто в работу банка «Карту» пока не вмешивается, но сложившаяся ситуация крайне негативно отражается на деятельности организации: сотрудники обескуражены, клиенты не на шутку встревожены

ТБИЛИСИ---100-процентная доля «Карту групп» и 21,7 процентов акций «Прогресс банка» выставлены на аукцион. Национальное исполнительное бюро утверждает, что эта собственность принадлежит лидеру политической коалиции «Грузинская мечта» Бидзине Иванишвили. Однако защита оппозиционера заявила, что он владеет лишь акциями «Прогресс банка». Адвокаты также выражают серьезные сомнения в объективности оценки стоимости активов этих компаний.

Стоимость всех акций «Карту групп» - около 152 миллионов лари, а 21,7% акций в «Прогресс банке» - три с половиной миллиона лари. Именно в такую сумму их оценило Национальное бюро судебной экспертизы имени Левана Самхараули.

Национальное исполнительное бюро, ссылаясь на Национальный банк, утверждает, что Бидзина Иванишвили является реальным выгодополучателем или, иначе говоря, бенефициаром долей «Прогресс банка» и банка «Карту», которым владеет «Карту групп».

Арест на эти компании был наложен 26 июня, после того, как лидер коалиции «Грузинская мечта» отказался выплатить штраф в размере более 74 миллионов лари.



У Национального исполнительного бюро было 30 дней, чтобы принять решение выставить акции на продажу. Однако о намерении сделать это оно объявило уже на четвертый день после ареста. Во вчерашнем заявлении, которое распространило это ведомство, говорится:

«Согласно Закону Грузии "Об исполнительных производствах", начальная цена имущества, размещенного на первом принудительном аукционе, составляет 50% от установленной экспертом рыночной цены. Соответственно, начальная стоимость 100% акций Бидзины Иванишвили в "Карту групп" составляет 75.940.330,50 лари, а 21,7% акций в "Прогресс банке" - 1.783.249 лари».

Президент «Карту групп» Нодар Джавахишвили в интервью «Эхо Кавказа» заявил, что ни он, ни владельцы компании ничего продавать не собираются. Более того, он утверждает, что «Карту групп» к Иванишвили никакого отношения не имеет. Ее акциями владеют 11 компаний. 9 процентов принадлежат сыну Иванишвили - Уте. Как говорит Джавахишвили, в юридической документации, подтверждающей права собственности, имя оппозиционера не значится:

«Именно это дает нам повод высказать основательные подозрения или предположения. Как они смогли оценить всю собственность «Карту групп» за два дня, в том числе и «Карту банка», для оценки которого любой международной аудиторской фирме понадобился бы месяц? При этом для аукциона вывели именно ту сумму, которая соответствует штрафу Бидзины Иванишвили. Это означает, что это сделали специально. На самом же деле никакой оценки не проводилось».

Как говорит адвокат и член коалиции «Грузинская мечта» Арчил Кбилашвили, есть вероятность того, что никто не выразит желания приобрести акции за 75 миллионов лари. Это будет означать провал аукциона.

Оба лота уже размещены на веб-странице онлайн-аукционов. Сам процесс продажи акций «Карту групп» и «Прогресс банка» продлится до 10 июля. Говорит Арчил Кбилашвили:

«Думаю, что 10-го кто-то зарегистрируется и купит. Но если это не произойдет, то, согласно закону, в течение 15 дней у исполнителя есть право передать эти акции государству. Следовательно, нет большой разницы, эти акции купит ангажированное властью лицо или их передадут государству. В любом случае вопрос стоит так: государство отбирает банк».

По словам Кбилашвили, теоретически принять участие в аукционе может и сам Бидзина Иванишвили, однако такой вариант не рассматривается. Однако владельцы акций «Карту групп» сдаваться не намерены. Решение Национального исполнительного бюро уже оспорено. После того как местные суды рассмотрят дело, защита планирует обратиться в международные.

Тем временем, говорит Нодар Джавахишвили, никто в работу банка «Карту» пока не вмешивается, но сложившаяся ситуация крайне негативно отражается на деятельности организации: сотрудники обескуражены, клиенты не на шутку встревожены.
XS
SM
MD
LG