Accessibility links

Обещания нового премьер-министра


Встрече кандидата в премьер-министры Вано Мерабишвили с парламентариями на объединенном заседании профильных комитетов предшествовал его визит в квартиру обычной тбилисской семьи

Встрече кандидата в премьер-министры Вано Мерабишвили с парламентариями на объединенном заседании профильных комитетов предшествовал его визит в квартиру обычной тбилисской семьи

ТБИЛИСИ---«Больше пользы для народа» - так называется программа, представленная сегодня парламенту кандидатом в премьер-министры Грузии Вано Мерабишвили. Помимо этого стал известен новый состав кабинета министров. МВД Грузии возглавит бывший министр обороны Бачо Ахалая, военное ведомство – экс-министр образования Дмитрий Шашкин, министром образования станет экс-глава Национального центра экзаменов Хатия Деканоидзе, а министром по вопросам беженцев и их расселению - Дали Хомерики.

Встрече кандидата в премьер-министры Вано Мерабишвили с парламентариями на объединенном заседании профильных комитетов предшествовал его визит в квартиру обычной тбилисской семьи. Мерабишвили откровенно поделился впечатлениями: после «Революции роз» эта семья никаких благ не видела, если не считать полученную недавно государственную медицинскую страховку и более безопасную жизнь. Поэтому кандидат в премьеры предложил идею:
«Наш девиз и лозунг - больше пользы для народа! Наш главный приоритет – это трудоустройство», - заявил Вано Мерабишвили.

Затем он заговорил на языке цифр:

«На медицинское страхование мы намерены потратить три миллиарда лари, на разные виды социальной помощи - три миллиарда лари, для поддержания села - четыре миллиарда лари, а для финансирования системы образования - также четыре миллиарда лари». Далее последовало почти сенсационное обещание: в целом за четыре года госбюджет составит 40 миллиардов лари (сейчас он примерно девять миллиардов), и из них половина будет идти на социальные проекты. Лидер «Картули даси» Джонди Багатурия возразил:



«Прекратите разговор о том, что искоренили криминал и воровской менталитет. Их места заняли бандиты и криминальные авторитеты в галстуках и погонах. А что вам до сих пор мешало все это сделать?! Восемь лет вы у власти, во всяком случае, президент точно восемь лет, что ему мешало раньше трудоустроить людей?!»

Часть парламентской оппозиции не собирается голосовать за новый кабинет министров. Представитель фракции «Единство за справедливость» Дмитрий Лорткипанидзе выразил протест по поводу того, что Хатуна Калмахелидзе сохранила портфель министра по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи:

«Заключенные как оставались заложниками Хатуны Калмахелидзе, так и останутся. Это означает, что их голоса будут гарантированы на выборах, и Вано Мерабишвили прекрасно воспользуется этим».

Оппозиция неоднократно ставила вопрос об отставке Хатуны Калмахелидзе. Это требование власть не удовлетворила, в отличие от отставки Кобы Субелиани с поста министра по вопросам беженцев и их расселению. Эту должность теперь займет бывший министр образования правительства Абхазии в изгнании Дали Хомерики.

Однако оппозицию больше всего встревожило назначение бывшего министра обороны Бачо Ахалая главой МВД. Оппоненты часто критикуют его за жесткость и неуравновешенность. По мнению одного из лидеров «Грузинской мечты» Мананы Кобахидзе, подобное решение будет способствовать негативным изменениям в силовом блоке правительства.

«Это всего лишь подтверждение того, что полицейское государство и режим, который и до сих пор существовал, перейдут в более активную фазу».

Оппозиция в целом спокойно отнеслась к новости о том, что министерство обороны возглавит Дмитрий Шашкин, который, по шутливому замечанию лидера «Новых правых» Давида Гамкрелидзе, обрел свое призвание.

«Шашкин - любитель дисциплины, и это отразилось на школах. И я думаю, это качество ему больше пригодится в армии, чем в системе образования».

За будущее военного ведомства не переживают и христианские демократы. Их больше возмутила программа кандидата в премьер-министры. Еще недавно президент Михаил Саакашвили обвинял оппозиционеров в обмане избирателей. По словам президента, оппозиция в качестве предвыборных обещаний уже раздала «векселя на 10 миллиардов лари». А тут власти сами собираются потратить около 20 миллиардов на решение заложенных в программу проблем.

Представители правящей партии «Национальное движение» программу «Больше пользы для народа» называли амбициозной, но реальной. Они уверены, что Вано Мерабишвили и его кабинет министров справятся со всеми вызовами.

«Но это ведь чистой воды популизм», утверждают эксперты - приверженцы принципов свободной экономики. Паата Шешелидзе не скрывает разочарования от обещаний Вано Мерабишвили:

«Мне так жаль, что Вано Мерабишвили пошел по пути популизма. Я бы предпочел от него услышать, что он хочет урегулировать такие вопросы, как неприкосновенность собственности, сокращение налогов, хотя бы подоходных, уменьшение бюджетных трат и ущемление бюрократизма. А так его обещания очень близки к предвыборным обещаниям Бидзины Иванишвили – что очень жаль, фактически у нас нет выбора. Две самые передовые политические силы обещают одно и то же, обещают ошибки».

По мнению Пааты Шешелидзе, новая программа властей Грузии перечеркивает ранее выбранный курс на содействие развитию свободного бизнеса.
XS
SM
MD
LG