Accessibility links

У Бибилова будет своя партия


О своем решении Анатолий Бибилов сообщил журналистам на своем рабочем месте, в кабинете главы МЧС

О своем решении Анатолий Бибилов сообщил журналистам на своем рабочем месте, в кабинете главы МЧС

ЦХИНВАЛИ---Сегодня глава МЧС Южной Осетии, экс-кандидат в президенты Анатолий Бибилов заявил о своем выходе из партии «Единство» и о создании новой партии под названием «Единая Осетия». Напомним: именно партия «Единство» выдвинула кандидатуру Бибилова на президентских выборах осенью прошлого года, и от имени этой партии был подан иск в суд, когда Бибилов проиграл во втором туре Алле Джиоевой. Иск партии был удовлетворен, результаты тех выборов суд отменил.

О своем решении Анатолий Бибилов сообщил журналистам на своем рабочем месте, в кабинете главы МЧС. На эту должность он был переназначен недавно, сохранив ее и при новом президенте. Бибилов говорит, что решение создать партию зрело давно. Сейчас, по его мнению, после того, как прошли выборы, избран новый президент и завершен процесс формирования правительства, политическая жизнь должна пойти своим чередом:

«Эта идея была у меня всегда. Когда я баллотировался в депутаты в 2003 году, идея объединения Осетии была и в предвыборных буклетах, она звучала и на встречах с избирателями. Мой лозунг и тогда был «За единую Осетию!» Когда я был кандидатом в президенты, в моей программе было то же самое - объединение Осетии. Первые шаги, которые я вижу в этом направлении, это единое экономическое пространство, единое таможенное пространство. Это можно сделать, над этим можно работать, и это реально».



Анатолий Бибилов пока не говорит, кто войдет в новую партию. Он обещает пригласить всех журналистов на учредительный съезд, который состоится уже скоро, где они смогут вживую лицезреть состав новой партии. Ну, а что касается бывших уже однопартийцев, то они, по словам Бибилова, сами вправе решать, пойти за ним или остаться в «Единстве»:

«Если кто-то решит, что нужно выйти из партии, то это дело его. У нас есть программа, цели, задачи, которые мы перед собой ставим. Если кто-то решит, что эти цели и задачи ему близки, то, пожалуйста. Пусть вступает в нашу партию».

Однако многие полагают, что, учитывая опыт предвыборной кампании, Бибилов вряд ли будет рад видеть в своей партии бывших однопартийцев. Партия под руководством бывшего президента Эдуарда Кокойты сегодня весьма непопулярна в Южной Осетии, и поражение Бибилова на президентских выборах также приписывают ей.

Лидер уже давно существующей, но еще не зарегистрированной партии «Ирон» Тимур Цхурбати считает, что решение Бибилова – это всего лишь дань последней моде на создание политических партий в Южной Осетии:

«Это, я думаю, влияние моды в Южной Осетии. Новую партию создают Алла Джиоева, Давид Санакоев. Он тоже поддался этой моде. Я думаю, что реальной политической силы создано не будет. Бибилов в политику раньше никогда не лез, и вдруг…»

По мнению же преподавателя ЮОГУ Коста Дзугаева, решение Бибилова вполне закономерно и ожидаемо. Политик, набравший 40% голосов на президентских выборах, не может быть просто так выключен из политического процесса, и уж тем более быть рядовым членом партии, как это было до сих пор:

«Поэтому, совершенно логично, что Бибилов решил создать и возглавить партию – это закономерное явление в текущем политическом процессе. Думаю, что это решение имеет корни не только в личных политических устремлениях Анатолия Бибилова, но и в общеполитической ситуации в нашей республике».

Сейчас в Южной Осетии уже вовсю идет подготовка к будущим парламентским выборам. Естественно, что к ним готовятся все появившиеся на президентских выборах «тяжеловесы», к которым относится и Бибилов, считает Коста Дзугаев.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG