Accessibility links

Тарелки от "Маэстро"


«Студия "Маэстро" собирается расширить зону своего вещания путем передачи антенн населению» - так гласит официальное заявление компании. Что в компании понимают под «передачей антенн», объяснил глава студии Бачо Кикабидзе

«Студия "Маэстро" собирается расширить зону своего вещания путем передачи антенн населению» - так гласит официальное заявление компании. Что в компании понимают под «передачей антенн», объяснил глава студии Бачо Кикабидзе

ТБИЛИСИ---Грузинская телекомпания «Маэстро» начинает устанавливать спутниковые тарелки населению. Представители компании говорят о расширении бизнеса, аналитики напоминают, что подобный проект компании «Глобал ТВ» закончился большими штрафами и изъятием оборудования.

«"Маэстро" - в каждую семью» - так называется акция, которую телеканал «Маэстро» начинает в Грузии. Среди населения в основном регионов страны будут распространяться спутниковые антенны, с помощью которых можно будет ловить передачи самого канала и многих других телестанций, в том числе и зарубежных.

«Студия "Маэстро" собирается расширить зону своего вещания путем передачи антенн населению» - так гласит официальное заявление компании. Что в компании понимают под «передачей антенн», объяснил глава студии Бачо Кикабидзе:

«По просьбе населения, наша группа приедет и установит аппаратуру. Что касается оплаты, то это будет рассрочка, постепенные выплаты, возможна также передача антенны во временное пользование. Мы рассматриваем несколько вариантов и советуемся с юристами. Главное, чтобы это было доступно населению».



Казалось бы, ничего необычного: промо-акция телекомпании, но медиа-эксперты уже сравнивают ее с недавними событиями вокруг фирмы «Глобал ТВ», которая также устанавливала свои антенны населению и во многих случаях совершенно бесплатно. Эти антенны могли принимать сигнал «9 канала» - оппозиционной телекомпании, основанной миллиардером Бидзиной Иванишвили. После долгих судебных разбирательств акцию «Глобал ТВ» сочли подкупом избирателей, антенны сняли, а владельцам компании присудили многомиллионный штраф.

Не разделит ли «Маэстро» судьбу «Глобал ТВ»? Юрист «Маэстро» Паата Салия исключает подобное развитие сюжета.

«Студия "Маэстро" обладает лицензией на спутниковое вещание. Она соответствует всем нормам закона, который налагает только одно ограничение – не осуществлять ретрансляцию других станций. Мы этого не делаем».

Проект отнюдь не дешевый. В этом признаются и Бачо Кикабидзе, и юрист, и партнеры компании. Одним из основных спонсоров установки антенн будет Мака Асатиани - она является также и основателем студии. В разговоре со мной ее адвокат Дмитрий Габуния заверил, что все траты будут максимально прозрачными и ясными.

«У Маки Асатиани достаточно финансовых и юридических ресурсов, чтобы осуществить этот проект. Это просто расширение вещания "Маэстро", расширение бизнес-проекта».

Адвокат не стал уточнять, о какой именно сумме идет речь, однако разъяснил, что на данном этапе рассматривается возможность установки 100-120 тысяч антенн. То обстоятельство, что за «Маэстро» не стоят оппозиционеры, дает основание предположить, что власти не станут предпринимать против них те же действия, что и против компании, связанной с Бидзиной Иванишвили. Уверен в этом и эксперт Звиад Коридзе:

«Это станет еще одним ресурсом, чтобы в стране повысилась конкуренция на рынке СМИ. И это очень интересное ноу-хау, когда сама телекомпания занимается установкой спутниковых систем».

Новые спутниковые тарелки, по всей видимости, смогут принимать и сигнал «9 канала», если только сам вещатель не захочет его закодировать. Напомним, что, согласно новому законопроекту, все кабельные телекомпании страны обязаны включить в свои пакеты весь набор грузинских телеканалов. Однако в регионах, куда кабельное ТВ еще не добралось, доступ к информации для населения по-прежнему затруднен. Компания «Маэстро» может стать шагом на пути к ликвидации информационного вакуума, считают грузинские аналитики.
XS
SM
MD
LG