Accessibility links

Саакашвили нашел «своего Медведева»


Главная тема сегодня в Грузии – это кадровые перестановки в правительстве

Главная тема сегодня в Грузии – это кадровые перестановки в правительстве

ПРАГА---Мы вновь продолжаем тему, и у нас на линии прямой телефонной связи из Тбилиси один из лидеров Республиканской партии Грузии Леван Бердзенишвили.

Дэмис Поландов:
Леван, естественно, главная тема сегодня в Грузии – это кадровые перестановки в правительстве. Эксперты и журналисты строят самые разные предположения о том, что на самом деле за этим всем стоит. К примеру, наш блоггер Тенгиз Аблотия сравнил Михаила Саакашвили с Борисом Ельциным, который передавал власть силовику Путину. Леван, как вы считаете, насколько Мерабишвили соответствует этому образу, иными словами – насколько он потенциально самостоятельная политическая фигура?



Леван Бердзенишвили: В первую очередь, я должен сказать, это было многократно отмечено, что Иванишвили раньше отмечал положительные качества господина Мерабишвили. Мерабишвили – это человек, который может заниматься делами, если он не будет выступать публично. Это не публичный политик, в первую очередь, это вообще не политик. Во-вторых, он не просто самый плохой оратор среди грузинских политиков, это самый плохой оратор в Грузии в истории этой страны, я такого еще не видел – он вообще не умеет говорить ни на каких языках. Так что у него будут большие проблемы, потому что премьер-министр, который не говорит... это трудно себе представить. А то, что говорят, что он переговорщик, это, конечно, несерьезно – ничего от него не зависит. Я не думаю, что тут ситуация, похожая на ту, когда Ельцин назначил преемником Путина, потому что Мерабишвили плохо подходит на роль господина Путина. Эта ситуация, скорее, похожа на ту, когда Путин нашел своего Медведева. Так что Саакашвили старается разыграть карту именно путинскую, то есть найти «своего Медведева», Леван Бердзенишвили

Леван Бердзенишвили

а потом через четыре года вернуться в русло правления первым человеком и т.д. Хотя, конечно, он совершенно не учитывает возможности следующих выборов. Потому что если все пройдет так, как мы предполагаем, имея какие-то рейтинги, то партия господина Саакашвили проиграет сокрушительно эти выборы. Особенно это касается больших городов. Ну, в Тбилиси будет вообще колоссальный проигрыш. Так что похоже на то, что господин Саакашвили просто мобилизует силы, то есть он находит людей, которые не постесняются поступать так, как потребуется в самые критические моменты. А критические моменты будут.

Дэмис Поландов: Леван, вот Дмитрий Мониава говорил о том, что оппозиция будет ждать развала «Национального движения». А с другой стороны, сейчас ходит очень много слухов якобы о расколе в «Грузинской мечте». Вы могли бы каким-то образом их прокомментировать? Говорят о том, что Республиканская партия собирается чуть ли не покинуть «Грузинскую мечту».

Леван Бердзенишвили: Эти разговоры и есть начало действий господина Мерабишвили. Это человек, который занимается такими делами. Никаких проблем в «Грузинской мечте» нет и быть не может. Потому что, сами понимаете, год тому назад ни Республиканская партия, ни какая-либо другая партия даже не мечтали хотя бы об одном месте в парламенте, так что никаких претензий друг к другу тут просто теоретически и практически быть не может. Нет проблем в «Грузинской мечте». Но есть большие проблемы в «Национальном движении», потому что господин Бокерия не совсем счастлив тем, что происходит сейчас в его стране, где он сам себя считал вторым человеком, и оказалось, что он не второй, и не третий, и даже не пятый. Так что не надо искать проблемы там, где их нет, а надо искать там, где они проявились, потому что эти все назначения указывают на большой кризис. Вы, наверное, знаете, что господин Мерабишвили еще не будучи премьер-министром пригласил некоторых министров, это касается особенно господина Чиаберашвили, и заявил, что может снять пять министров, то есть он уже составлял список из тех министров, которых снимет. И там очень непростая ситуация. Так что, да, ожидается развал внутри «Национального движения» и ожидается, что они не смогут показать лучшие результаты на будущих выборах. Что касается разлада в «Грузинской мечте», это просто такая голубая мечта сегодняшних властей, которые не могут себе позволить просто думать о том, что они могут проиграть.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG