Accessibility links

Преступление с политическими мотивами


Сотрудник Госохраны Ирбег Бетеев получил широкую известность в Южной Осетии в сентябре прошлого года, когда выступил с громким заявлением

Сотрудник Госохраны Ирбег Бетеев получил широкую известность в Южной Осетии в сентябре прошлого года, когда выступил с громким заявлением

ЦХИНВАЛИ---Югоосетинские правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту обстрела в Цхинвале автомобиля бывшего сотрудника службы Госохраны республики Ирбега Бетеева. Ранения получили три человека – сам Бетеев, его 16-летний сын Владимир и местный житель Роберт Плиев. В Цхинвале мало кто сомневается, что преступление имеет политическую подоплеку.

Сотрудник Госохраны Ирбег Бетеев получил широкую известность в Южной Осетии в сентябре прошлого года, когда выступил с громким заявлением. По словам Бетеева, он получил предложение от своего друга и коллеги Славика Наниева организовать физическое устранение Дзамболата Тедеева и Аллы Джиоевой. Осень прошлого года предвыборная коллизия только заваривалась, и уже было ясно, что Тедеев имеет большие виды на предстоящие в ноябре президентские выборы. Госохрана – это хорошо вооруженное подразделение, созданное экс-президентом Кокойты, как уверяют многие в Цхинвале, для защиты своих интересов. Славик Наниев, известный в Южной Осетии больше по кличке «Абхаз», был лицом, приближенным к Кокойты. На основании этого факта Ирбег Бетеев сделал публичный вывод: к подготовке покушения причастен глава республики. Свое видео-заявление Бетеев выложил в интернет, уволился с работы и уехал в Москву.

В свою очередь, Славик Наниев через местные государственные СМИ обвинил его в клевете и политической провокации. Якобы тот пошел на сделку с Тедеевым или под давлением, или за большие деньги. Случилось это вскоре после еще одного громкого дела - ночного подрыва автомобиля возле предвыборного штаба Тедеева.



Все эти бурные события недавнего прошлого сразу вспомнили в Цхинвале после вчерашнего покушения на Ирбега Бетеева. Оно произошло поздно вечером на южной окраине Цхинвала. По словам жителей окрестных домов, автоматная стрельба продолжалась долго. Официальную информацию предоставил заместитель Генерального прокурора Сергей Битиев:

«Примерно в 21.30 в селе Гуджабар Цхинвальского района неустановленные лица на автомашине, предположительно, ВАЗ 2107 белого цвета обстреляли из автоматического оружия автомашину, принадлежащую гражданину Бетееву Ирбегу. В результате обстрела владелец указанной машины и пассажиры - несовершеннолетний сын Бетеева Владимир Ирбегович 1996 г.р. и Плиев Роберт Русланович - с различными огнестрельными ранениями были доставлены в республиканскую соматическую больницу».

Возле больницы, куда вчера были доставлены пострадавшие, все это время находятся их друзья, родственники, просто знакомые. У врачей вызывает опасение состояние здоровья 16-летнего Владимира, который сидел в автомобиле рядом с отцом. Собравшиеся рассказали мне, что Бетеев всего две недели назад вернулся из Москвы. Говорит Вячеслав Лалиев:

«Я не судья, конечно, я даже не знаю, что сказать, какими словами, но люди, которые так поступили, – это, конечно, звери, изверги. Во-первых, 16-летний подросток ... Разве можно стрелять?»

Один из сторонников Дзамболата Тедеева Аслан в беседе со мной склонялся к версии мести за то самое интернет-заявление. Есть и другие версии преступления. Политическую высказал депутат парламента от Народной партии Алик Плиев. Он полагает, что все это провокация внешних сил с целью обострения внутриполитической ситуации в государстве.

«Это провокация против народа Южной Осетии. Обострение ситуации на границе перед приездом высокопоставленного чиновника из России. Кто заказывал и исполнял это страшное преступление, преследовал одну цель - подрыв внутриполитической ситуации в Южной Осетии. Это западные силы, силы из Грузии. Это только им на руку».

Люди, хорошо знакомые с Ирбегом Бетеевым, выдвигают и неполитическую версию покушения. В мае этого года в лесу возле поселка Зонкар был найден труп молодого мужчины. По некоторым данным, у Бетеева была информация, и он не раз об этом говорил, что к этому убийству причастен один из сотрудников все той же Госохраны.

Официальное заявление сегодня вечером сделал и заместитель Генпрокурора Сергей Битиев. Он подчеркнул, что следственные органы уже располагают оперативной информацией о лицах, причастных к данному преступлению, однако в интересах следствия разглашать ее пока нецелесообразно.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Жанна Тарханова связалась с братом Ирбега Бетеева Рамазом, который добавил немаловажные подробности о произошедшем вчерашним вечером в Цхинвале. Вернувшись домой из Москвы, бывший сотрудник Госохраны предложил прокуратуре расследовать дело о его обвинениях в отношении экс-президента республики Кокойты и коллеги по бывшей работе Наниева. Раненного бывшего сотрудника Госохраны и его сына в цхинвальской больнице посетил заместитель секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев.



Бетеева не было в Южной Осетии чуть менее года. По возвращении он пришел в Генеральную прокуратуру республики. Здесь он заявил, что настаивает на расследовании своих прошлогодних обвинений Кокойты и Наниева. Бетеев по-прежнему утверждает, что эти люди пытались втянуть его в организацию покушений на Дзамболата Тедеева и Аллу Джиоеву. Вот, что рассказал мне брат Бетеева, Рамаз:

«Когда Ирбег приехал в Цхинвал, он готовился дать показания по этому делу. Но в Генпрокуратуре предложили Бетееву написать расписку, что с Наниевым ничего не случится и Бетеев воздержится от самостоятельных действий. Однако произошло то, что произошло. На брата организовали покушение. Мы надеемся, что расследование дела доведут до конца. Визит Нургалиева в больницу придает уверенности в этом».

Рамаз уточнил, что покушение произошло у цхинвальского магазина «Свет» по улице Гафеза. Сюда Бетеев, его сын Вадим и приятель Роберт Плиев приехали вечером, после того как весь день косили траву в родном селении Кусрет. По словам Рамаза, внезапно «семерка» ослепила машину Бетеева, после чего началась стрельба по бамперу. За рулем сидел Вадим, его отец находился за ним. Обстрел продолжился сзади, примерно с четырехметрового расстояния, поэтому большая часть пуль угодила в Ирбега. Раненному Роберту Плиеву удалось выбраться из машины и скрыться.

Врачи борются за жизни раненных людей. Состояние Бетеева и его сына врачи оценивают как стабильно тяжелое.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG