Accessibility links

Новому кабмину дали зеленый свет


Вано Мерабишвили заявил, что он берет на себя ответственность за всю прошлую деятельность, пока был министром МВД

Вано Мерабишвили заявил, что он берет на себя ответственность за всю прошлую деятельность, пока был министром МВД

ТБИЛИСИ---Вано Мерабишвили доверили портфель премьер-министра. Сегодня парламент Грузии вынес вотум доверия обновленному кабинету министров и программе «Больше пользы для народа». И хотя подобный исход был предсказуем, поскольку правящая партия «Национальное движение» имеет в парламенте конституционное большинство, голосованию, тем не менее, предшествовали шумные дебаты.

Сначала все шло своим чередом: перед началом голосования спикер попросил рассеявшихся по коридорам парламента депутатов собраться в зале и приготовиться к голосованию. Не сомневаясь в результатах этого голосования, в правительственной ложе вальяжно восседали министры и кандидаты в министры. В это время оппозиционер Джонди Багатурия стремительно вошел в зал, подошел к микрофону и, еле переводя дыхание, попросил слова. На вопрос спикера парламента Давида Бакрадзе, все ли с ним в порядке, ответил:

«Все в порядке, просто быстро шел. Большинство из тех, кто представлен в этом правительстве, уличены в коррупции и в преступлениях, и я призываю...»



Поняв, о чем пойдет речь, Бакрадзе со словами: «Зря бежали, батоно Джонди», распорядился отключить микрофон, так и не дав тому договорить фразу – «…не голосовать за новое правительство». Через несколько секунд на фоне аплодисментов спикер уже поздравлял Вано Мерабишвили и его команду: «за» проголосовали – 102, «против» - всего 7. Члены же фракции «Единство за справедливость», в которую входит Джонди Багатурия, в знак протеста вообще отказались голосовать.

Проголосовавшими «против» были христианские демократы. Они не поверили в программу Вано Мерабишвили «Больше пользы для народа», как и в выступления депутатов из правящей партии «Национальное движение». Один из лидеров христианских демократов Леван Вепхвадзе, держа в руках представленный три месяца назад правительством план по развитию страны до 2015 года, поинтересовался:

«Согласно этому документу, в 2015 году на развитие сельского хозяйства правительство планировало потратить 200 миллионов лари, на здравоохранение - 350 миллионов, а теперь вы говорите о миллиардах! Что изменилось за три месяца в правительстве, членом которого вы были и тогда? Вы так же ручались ранее за выполнение старой программы, как ручаетесь сегодня за выполнение нового документа!»

Ответ Мерабишвили обескуражил оппонентов:
«Я не собираюсь парировать оппозиции с помощью статистики. Для меня она никакого значения не имеет. Главное для меня - чувствует ли себя народ счастливым или несчастным? Главное - настроение общества, а не статистические данные!»

Оппозиционеры критиковали власти за то, что они вместе с «Грузинской мечтой» устроили «аукцион обещаний». По их мнению, новая программа - всего лишь мыльный пузырь, который лопнет на выборах. Лидер христианских демократов Георгий Таргамадзе раскритиковал нового премьера за то, что в его программе нет ни слова об «оккупированных территориях»:

«И к чему нам теперь прислушиваться? К настроению Вано Мерабишвили, с которым он подходит к решению проблем, или к цифрам департамента статистики? Была бы ваша воля, вы бы все правительство аннулировали бы и создали бы одно большое министерство пропаганды! Это лучше всего получается у «Национального движения!»

За нового премьера горой встало большинство. Георгий Габашвили удивился: как оппозиция не устала драматизировать положение вещей и твердить одно и то же. По поводу пробелов в программе по восстановлению территориальной целостности Габашвили заявил, что критика звучит не по адресу:

«Мы ничего не забыли о территориальной целостности. Мы - единая власть, единое правительство, которое 8 лет строит национальное государство и обязательно добьется цели – единой Грузии без бедности!»

В свою очередь Вано Мерабишвили заявил, что он берет на себя ответственность за всю прошлую деятельность, пока был министром МВД. Эти годы он назвал самыми интересными, ими он гордится, как будет гордиться за все, что сделает в ранге премьер-министра.
XS
SM
MD
LG