Accessibility links

Утечка хлора: кто виноват?


По словам главы Службы по чрезвычайным ситуациям Мамуки Гиоргадзе, утечка хлора из 800-литровой цистерны произошла в ночь на 4 июля на территории предприятия «Кристалл», когда сотрудники компании готовили бак к транспортировке

По словам главы Службы по чрезвычайным ситуациям Мамуки Гиоргадзе, утечка хлора из 800-литровой цистерны произошла в ночь на 4 июля на территории предприятия «Кристалл», когда сотрудники компании готовили бак к транспортировке

ТБИЛИСИ---18-летний житель Тбилиси до сих пор пребывает в коматозном состоянии. Он был в числе тех 70 с лишним человек, которые пострадали от утечки хлора в пригороде Тбилиси – Лило. Выброс вещества произошел на территории промышленного предприятия «Кристалл». Директор компании уже арестован, МВД продолжает допрос сотрудников.

В больницах Тбилиси в настоящий момент находятся пострадавшие от отравления хлором граждане. В самом тяжелом состоянии 18-летний парень, который в результате отравления впал в кому и сейчас подключен к аппарату искусственного дыхания.

По словам главы Службы по чрезвычайным ситуациям Мамуки Гиоргадзе, утечка хлора из 800-литровой цистерны произошла в ночь на 4 июля на территории предприятия «Кристалл», когда сотрудники компании готовили бак к транспортировке. Все пострадавшие – местные жители и прохожие, оказавшиеся поблизости в момент утечки. В том числе и находящийся сейчас в коме молодой человек, который в момент утечки хлора находился в автобусе, проезжавшем мимо места аварии. Рассказывает бабушка подростка:

«Отравились все в автобусе, но он страдал от астмы. Пассажиры забежали в магазин, закрыли дверь, чтобы запах не проник в помещение. А он успел лишь перекреститься и отключился».



Мамука Гиоргадзе уверяет, что ликвидация последствий аварии уже завершена. Однако к вечеру информационные агентства распространили информацию о том, что в клинику Ингороква с признаками интоксикации поступило еще семь человек.

Директор компании «Кристалл» Леван Дауташвили уже арестован. Он обвиняется в нарушении стандартов безопасности, ему грозит лишение свободы на срок от 2 до 5 лет.

С 2012 года компания «Кристалл» обеспечивала хлором Объединенную водоснабжающую компанию, которая обеззараживала этим веществом воду. Как говорит руководитель службы по связям с общественностью Объединенной водоснабжающей компании Джильда Мачавариани, согласно контракту, безопасность транспортировки хлора обеспечивала компания «Кристалл»:

«Конечно, стандарты качества контролировались. У них даже был документ, подтверждающий, что у них все в порядке. Кто-то выдает этот документ, но кто, не знаю».

Как говорит аналитик НПО «Зеленая альтернатива» Кети Гуджараидзе, случай с утечкой хлора показал, насколько слаба система инспектирования объектов повышенной опасности:

«До 2005 года все регулировалось по-другому. Тогда существовали конкретные требования в связи с соблюдением правил транспортировки. Теперь все упрощено, многие правила упразднены. И то, что нет контролирующих структур, или они очень слабы, привело к такому результату».

Вчера ночью пострадавших от отравления навестили президент Грузии Михаил Саакашвили и министр здравоохранения Зураб Чиаберашвили. Как заявил глава Минздрава, все траты на лечение власть берет на себя. Остается, правда, вопрос – какое ведомство возьмет на себя ответственность за произошедшее нарушение норм безопасности, и кто в будущем будет контролировать аналогичные опасные производства? «Эхо Кавказа» в течение дня так и не сумело выяснить, которому из госведомств полагалось следить за соблюдением норм безопасности в компании «Кристалл». В Министерстве энергетики и природных ресурсов, Министерстве охраны окружающей среды и в Министерстве экономического развития нам ответили, что мониторинг подобных объектов в их компетенцию не входит.
XS
SM
MD
LG