Accessibility links

В страхе перед зимой


Чтобы оценить состояние центрального электрощита всего здания, достаточно беглого взгляда

Чтобы оценить состояние центрального электрощита всего здания, достаточно беглого взгляда

СУХУМИ--Проблемами ЖКХ в Абхазии вряд ли кого удивишь, они есть почти в каждом многоквартирном доме. Однако есть дома, будто притягивающие всевозможные коммунальные беды.

Эта девятиэтажка на улице имама Шамиля, дом 29, находится в центре столицы рядом с главным рынком. Беда ее жильцов в отсутствии нормального электроснабжения, вернее, электрощита. Говоря точнее, он есть, но от этого мало что меняется. Чтобы оценить состояние центрального электрощита всего здания, достаточно беглого взгляда. Удивительно, как он вообще функционирует: ржавый корпус, черные обгоревшие провода и предохранители. Жильцы говорят, электричество «выбивает» даже летом, не говоря уже о зимнем периоде.

«Зимой два дня свет есть, а потом - нет. Вызываем, они приезжают, что-то делают. И у нас система теперь такая: не через стояк электричество идет, а в каждую квартиру отдельно. В нашем районе самый проблемный – наш дом. Нам даже неудобно все время вызывать работников СУЭСа (Сухумская районная электросеть). Они сами говорят, что у нас самый проблемный дом. Эту зиму щит не выдержит, может возникнуть пожар, который у нас уже был», - рассказывает Белла Гицба, жительница дома.



С письмами к городским властям жильцы обращались неоднократно, причем не только на имя главы администрации столицы, но и президента. Реакция последовала. Как говорят люди, столичные чиновники даже составили смету для приобретения и установки нового щита, но дальше этого дело не пошло. Впрочем, по мнению жильцов, смета оказалась явно завышенной, в то время как частные электрики предложили осуществить необходимые работы за гораздо меньшую сумму. Ну а пока, как говорится, воз и ныне там. Зиму в этом доме ждут с нескрываемым страхом.

На этом проблемы дома 29 не заканчиваются. Еще одна беда – подвал здания. Вода в нем стоит с незапамятных времен. Несколько раз подвал осушали, но вода опять набирается и даже выливается во двор девятиэтажки.

«Вызывали несколько раз людей, но они не могли пройти к трубе и отыскать поломку. Вообще, дождевая вода должна уходить из подвала, но этого не происходит. Мы живем в этом доме с 1987 года, я чувствую, что дом садится: двери закрываются очень туго, закроешь - потом не откроешь. Недавно вода стала вытекать уже и на площадку с обеих сторон двора», - говорит Ляля Агрба, жительница дома.

Ко всем бедам добавилась близость всегда многолюдного Центрального рынка. Стихийная автостоянка расположилась прямо под окнами дома. Для многих оказалось удобным выбросить мусор прямо в подвал многоэтажки. Кучи бытовых отходов уже несколько лет накапливаются в подвале, превращая его в стихийную свалку. Не говоря уже об использовании его в качестве отхожего места. По словам жильцов, здесь была дверь, но ее просто выломали. Люди боятся в первую очередь за своих детей, которые могут стать жертвами несчастного случая, забравшись, играя, в подвал или в тот же открытый неисправный электрощит.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG