Accessibility links

Инспекция из Москвы


Голикова отметила, что соответствующий указ о создании межведомственной комиссии по координации работы в сфере социально-экономического развития Абхазии и Южной Осетии был подписан Владимиром Путиным

Голикова отметила, что соответствующий указ о создании межведомственной комиссии по координации работы в сфере социально-экономического развития Абхазии и Южной Осетии был подписан Владимиром Путиным

ЧЕРКЕССК---4 июля в Южную Осетию с двухдневным визитом прибыла делегация во главе с заместителем секретаря Совета безопасности РФ Рашидом Нургалиевым и помощником президента РФ по социально-экономическим вопросам Абхазии и Южной Осетии Татьяной Голиковой. Визит предполагает встречи с руководителями местных министерств и ведомств. Кроме того, Голикова и Нургалиев осматривают социальные и инфраструктурные объекты в столице и районах Южной Осетии. Эксперты отмечают, что есть у этого визита и неофициальные задачи.

В Цхинвале Татьяна Голикова объявила Леониду Тибилову об изменении схемы финансирования Абхазии и Южной Осетии. Теперь российская помощь будет осуществляться через межведомственную комиссию.

«Туда вошли представители всех ключевых министерств, которые с вами сотрудничали и ранее, - сказала Татьяна Голикова. - Все решения этой комиссии в сфере соцэкономразвития и безопасности будут координироваться мной и Рашидом Нургалиевым».

Голикова отметила, что соответствующий указ о создании межведомственной комиссии по координации работы в сфере социально-экономического развития Абхазии и Южной Осетии был подписан Владимиром Путиным.



Российский эксперт Модест Колеров говорит, что в практике деятельности Совета безопасности уже существовала межведомственная комиссия по делам СНГ, т.е. у Совбеза есть опыт по работе с комиссией весьма широкого представительного состава, и теперь можно передоложить, что этот опыт будет учтен и использован в отношениях с Абхазией и Южной Осетией:

«Эта межведомственная комиссия сделает главное: она выведет межгосударственные отношения с Абхазией и Южной Осетией из монопольного ведения Министерства регионального развития России или кого бы то ни было еще, адекватно делая эту сферу предметом широкой ответственности, широкого консенсуса разных ведомств, включая силовые. Это правильное решение, оно как минимум снижает риск в недостатке монополизма и как максимум приведет к повышению эффективности».

«Эхо Кавказа»: «Совпало так, что к приезду Нургалиева и Голиковой Генпрокуратура Южной Осетии возбудила целый ряд уголовных дел по злоупотреблениям, допущенным российскими и югоосетинскими компаниями и должностными лицами в процессе восстановления республики. Наверняка эта тема будет затронута за закрытыми дверями. Как, по вашему мнению, эти дела будут востребованы в России, у них есть российская перспектива?»

Модест Колеров: «Я думаю, что бывшему премьер-министру Южной Осетии Вадиму Бровцеву есть о чем дать показания».

По словам источника в югоосетинском правительстве, российские чиновники приехали проанализировать ситуацию и сверить ту информацию, которая поступала в Москву до сих пор о реальном положении вещей. Голикова и Нургалиев будут знакомиться с республикой дня два и, наверное, попробуют понять, на что были потрачены 43 миллиарда рублей российской помощи.

По мнению югоосетинского политика Вячеслава Гобозова, визит высокопоставленных российских чиновников - это хороший повод для новой югоосетинской власти поднять тему коррупционного распила, допущенного предыдущей администрацией, на новую высоту:

«Новая администрация получила абсолютно разоренную республику, и в этой ситуации она может дать понять Москве, что сбылись не просто самые худшие ее ожидания относительно состояния дел в республике, а еще хуже, чем это можно было себе представить. Второе: дает сигнал обществу, что все предвыборные обещания относительно расследований хищений российской помощи выполняются. Третье: связано с борьбой против команды Эдуарда Кокойты. Новая администрация понимает, что у него сохраняются рычаги влияния в России. Возможно, она попытается продемонстрировать Москве, до какого состояния предыдущее руководство довело республику, насколько завязло во всех этих коррупционных схемах и тем самым ослабить его позиции в России. Тут многое будет зависеть от реакции Москвы на эти заявления: будет ли она способствовать раскручиванию фискальных механизмов или постарается их заглушить».

Похоже, Москва и сама устала от коррупционных скандалов в Южной Осетии и теперь пытается если и не покончить с распилом, то хотя бы довести его до приемлемых, не гротескных масштабов.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG