Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Назначение бывшего главы МВД Вано Мерабишвили на пост премьера не оставило равнодушным, пожалуй, ни одно издание

Назначение бывшего главы МВД Вано Мерабишвили на пост премьера не оставило равнодушным, пожалуй, ни одно издание

ТБИЛИСИ---Главной темой грузинских газет еще с конца прошлой недели остаются перестановки в грузинском правительстве. Назначение бывшего главы МВД Вано Мерабишвили на пост премьера не оставило равнодушным, пожалуй, ни одно издание. «Резонанси», анализируя первые выступления новоявленного премьера, в которых он обещает увеличение рабочих мест, подъем сельского хозяйства и прочие блага, отмечает их популизм и сравнивает с такими же заявлениями оппозиционной «Грузинской мечты». Сторонники Иванишвили обвиняют Мерабишвили в копировании идей, пишет газета.

«Правящая партия, пропагандирующая либеральные идеи, отказывается от любого сходства с партией Иванишвили и объясняет, что выделение миллиардной помощи сельскому хозяйству – это "заказ народа"».

«Беспорядки при дворе» - так озаглавила свою статью на эту тему газета «Квела сиахле», которая считает, что перестановками в правительстве, власть пытается выбить почву из-под ног оппозиции. Газета называет Бачо Ахалая, занявшего место Мерабишвили, – «топором правительства», а занявшего кресло министра обороны Дмитрия Шашкина «кровопийцей школьных директоров». Негативно в статье отзываются и об обещанных программах помощи населению и бизнесу в стране:

«Откуда власть возьмет обещанные миллиарды в существующей бизнес-среде? Неужто правительство Мерабишвили собирается сделать свободным суд и СМИ, положить конец рэкету в бизнесе, обеспечить неприкосновенность частной собственности?»



Автор статьи заканчивает свою мысль довольно пессимистично: эти преобразования маловероятны, и к ним не надо относиться серьезнее, чем к обычному предвыборному пиару.

«Ахали таоба» приводит мнения аналитиков. Рамаз Сакварелидзе, например, считает, что глава государства перестал доверять своему подчиненному. «Президент теперь больше доверяет Бачо Ахалая, нежели Вано Мерабишвили», - считает аналитик.

Сплоченность грузинской оппозиции под сомнением, считает газета «Версия», которая публикует интервью с одним из лидеров Республиканской партии Тиной Хидашели. Журналист газеты считает, что подавить оппозицию старается не только правительство, ее эффективной деятельности мешают и дрязги внутри самого блока «Грузинской мечты». Хидашели заверяет: все в порядке, никакие ссоры не развалят коалицию, потому что существует важнейший фактор, способствующий ее сплоченности:

«У нас у всех в коалиции один враг. Любой конфликт в блоке может возникнуть только тогда, когда с этим положением кто-то перестанет соглашаться».

Общий враг, по словам Хидашели, это сегодняшний грузинский режим и лично президент Михаил Саакашвили. Республиканцы смотрят на выборы с опаской, говорит она. И хотя оппозиция в состоянии победить правящую партию, подтасовка результатов, по ее мнению, может достичь невиданных ранее показателей, вплоть до 80%, уверяет она.

О своих опасениях, но уже другого рода, писала и газета «Квела сиахле». «В Грузии "заканчиваются" грузины» - под таким заголовком вышел один из материалов издания. Журналист привлекает внимание к увеличению числа убывающих из страны людей. За последние 15 лет из Грузии уехало более одного миллиона человек, параллельно в страну проникают мигранты из других стран, и это пугает автора статьи в «Квела сиахле»:

«В условиях тотальной безработицы миграция может вызвать необратимые последствия в социальной сфере. Правительство может скоро встать перед социальной катастрофой».

«Квела сиахле» не уточняет, откуда именно проникают мигранты в Грузию, однако отмечает, что в страну продолжают прибывать строители из Турции и китайские фермеры. В то же время газета приводит статистику официального сайта ЦРУ, согласно которой Грузия по количеству мигрантов на душу населения занимает 189-е место из 220 стран.
XS
SM
MD
LG