Accessibility links

Мурат Джиоев: Резолюция Генассамблеи ООН далека от норм соблюдения прав человека


Принятая 3 июля Генасссамблеей ООН резолюция под названием «Положение внутренне перемещённых лиц и беженцев из Абхазии (Грузия) и Цхинвальского района/Южной Осетии (Грузия)» не способствует ни прогрессу в вопросе беженцев, ни внутренней стабильности в регионе. Об этом ИА «Рес» заявил полпред президента самопровозглашенной республики Южная Осетия по постконфликтому урегулированию Мурат Джиоев.

По его словам, цели авторов документа далеки от ценностей демократии и соблюдения прав человека.

«Четвёртый год подряд власти Грузии с маниакальной настойчивостью вносят в Генассамблею ООН проект резолюции ― при этом нынешний буква в букву повторяет прошлогодний. Преследуется, прежде всего, политическая цель ― отразить в принимаемом Генассамблеей документе, что якобы Южная Осетия и Абхазия являются частями Грузии, и решение проблемы беженцев и внутренне перемещённых лиц ― это внутреннее дело Грузии», ― сказал Джиоев.

Он подчеркнул, что резолюция по своей сути далека и от всеобщих норм соблюдения прав человека и беженцев, поскольку в ней фактически речь идёт только об этнических грузинах, оказавшихся в положении беженцев по вине властей Грузии. «Многие тысячи людей, изгнанных из Грузии, остаются вне поля зрения авторов резолюции, которая не может быть объективной, поскольку совершенно не учитывает позиции Южной Осетии и Абхазии, не представленных в ООН и не приглашаемых на сессии Генассамблеи», ― пояснил Джиоев.
XS
SM
MD
LG