Accessibility links

Без статуса и без дома


Согласно принятому парламентом 27 декабря 2011 года пакету поправок, вынужденно перемещенными лицами считаются лишь люди, которые проживали на оккупированных территориях, то есть в Абхазской автономной республике и в бывшей Югоосетинской автономной област

Согласно принятому парламентом 27 декабря 2011 года пакету поправок, вынужденно перемещенными лицами считаются лишь люди, которые проживали на оккупированных территориях, то есть в Абхазской автономной республике и в бывшей Югоосетинской автономной област

ТБИЛИСИ---Ассоциация молодых юристов Грузии решила опротестовать в суде законодательное определение внутренне перемещенных лиц, согласно которому таковыми считаются лишь те люди, которые были вынуждены покинуть родные дома, расположенные на оккупированных территориях. Организация уже подала соответствующий иск в Конституционный суд от имени своих подзащитных Тристана Мамагулашвили и Пируза Ваниева, покинувших села, которые официально оккупированными не считаются. Тем не менее после августовской войны они не могут вернуться домой. В таком же положении сегодня находятся еще 400 граждан Грузии.

Почти четыре года семья Ваниевых из шести человек проживает в одном из детских садов Гори. Свое родное село Ахали Хурвалети семья покинула 8 августа 2008 года. Официально это село не считается оккупированным и принадлежит Горийскому муниципалитету. Но, как говорит член этой семьи Звиад Ваниев, через Хурвалети проходит стена из колючей проволоки, и его дом расположен за ней, то есть за пределами контролируемой грузинской стороной территории:

«Это доказывается и справкой МВД. Там прямо написано, что наш дом находится на контролируемой Россией территории. В наш дом невозможно попасть, если не пройти дом, принадлежащий Цхинвальскому региону. Поэтому мы живем в детском саду. Мы ведь не можем перелететь через колючую проволоку».



Звиад рассказывает, что не далее как вчера грузинская полиция не подпустила его отца Фридона Ваниева к колючей проволоке. Тем не менее, по словам Ваниева, власти утверждают, что это неконтролируемая Россией территория. Следовательно, статус вынужденно перемещенных лиц членам семьи Ваниевых не полагается.

Согласно принятому парламентом 27 декабря 2011 года пакету поправок, вынужденно перемещенными лицами считаются лишь люди, которые проживали на оккупированных территориях, то есть в Абхазской автономной республике и в бывшей Югоосетинской автономной области. Людей, которые не проживали на этих территориях, но все равно не могут вернуться домой из-за отсутствия гарантий безопасности, оставили без этого статуса. В основном это жители приграничных сел.

Представители общественных и правозащитных организаций сразу выразили свое несогласие с новой редакцией закона, но были проигнорированы. В результате Ассоциация молодых юристов 3 июля подала иск в Конституционный суд. По словам представителя ассоциации Гиорги Гоциридзе, закон, закрепляющий статус вынужденно перемещенных лиц лишь за частью изгнанных из собственных домов граждан, несомненно, является дискриминационным:

«Государство не берет на себя обязательство обеспечить их жилплощадью. Кроме того, этим людям не дают пособие для беженцев. Соответственно, они находятся в неравном положении с вынужденно перемещенными лицами из оккупированных территорий. Однако они находятся в абсолютно равных условиях. Эти люди также не могут вернуться домой».

Это положение, по словам юристов, явно противоречит 14-й статье Конституции Грузии, в которой постулируется равенство всех перед законом. Поэтому «молодые юристы» требуют от Конституционного суда признать сегодняшнюю формулировку закона неконституционной и вернуться к предыдущей редакции, согласно которой вынужденно перемещенным лицом считался любой гражданин Грузии или постоянно проживающий в стране человек без гражданства, который был вынужден покинуть свое жилье из-за угрозы жизни, здоровью, свободе со стороны другого государства, или в результате массовых нарушений прав человека.

В начале декабря, еще до принятия пакета поправок парламентский секретарь правительства Гия Хурошвили заверял, что это техническое изменение закона, и оно не отразится на положении ни одного человека. Сегодня связаться с Гией Хурошвили или депутатами от парламентского большинства так и не удалось.

Между тем члены семьи Ваниевых уверенны, что власти не хотят признать их вынужденно перемещенными лицами по политическим соображениям.

«По политическим соображениям не хотят признать, что какая-то часть Хурвалети потеряна. Из-за этих политических соображений шесть членов нашей семьи, из них трое малолетних, страдают вдвойне. Нам не помогли ни копейкой. За четыре года нам дали пять тарелок, пять вилок, пять кроватей. А потом говорят, что нам создали достойные условия».

Вынесет ли Конституционный суд решение в пользу Ваниевых и других 400 граждан, оказавшихся в аналогичном положении, станет известно максимум через 11 месяцев.
XS
SM
MD
LG