Accessibility links

Провал или успех?


Инициатором дебатов в Европарламенте стал «Альянс либералов и демократов Европы»

Инициатором дебатов в Европарламенте стал «Альянс либералов и демократов Европы»

ТБИЛИСИ---Противостояние между властями Грузии и оппозиционной коалицией «Грузинская мечта» распространилось и на Европу. Прошедшие 4 июля дебаты в Европарламенте по предвыборной ситуации сегодня активно обсуждаются в грузинских СМИ. Представители «Грузинской мечты» оценили дебаты в Страсбурге как успешные для оппозиции. Представители правящей партии «Национальное движение», напротив, назвали дебаты «европейским провалом "Грузинской мечты"».

Инициатором дебатов в Европарламенте стал «Альянс либералов и демократов Европы» (АЛДЕ). Две партии из коалиции Иванишвили – Республиканская партия и «Наша Грузия - свободные демократы» остаются партнерами альянса.

Представительница АЛДЕ Норика Николаи отметила, что никто не оспаривает успехи Грузии в деле развития демократии, но перед выборами ситуация становится тревожной:

«Демократия - это не война между сателлитными телекомпаниями, это не война идей посредством СМИ».

Норика Николаи перед дебатами призвала находящегося с визитом в Грузии президента Совета Европы Хермана ван Ромпея, воспользовавшись встречей с президентом Саакашвили, выразить ему возмущение в связи с существующей в стране предвыборной атмосферой.



Европарламентариям – критикам грузинских властей - оппонировали члены Европейской народной партии, у которой самая крупная фракция в Европарламенте. «Единое национальное движение» президента Саакашвили имеет статус «члена наблюдателя» в ЕНП.

Польский депутат Кшиштоф Лизек в начале дебатов заявил, что позиция критиков официального Тбилиси - это результат «бомбардировки» лоббистских компаний, которых нанял «олигарх» Бидзина Иванишвили. Поэтому некоторые европейские политики показывают президента Саакашвили «монстром»:

«Я выяснил, что господин Иванишвили нанял 18 американских, британских, германских и других компаний для оказания ему политической помощи. Я хочу четко сказать: участие олигархов в политике никогда не заканчивалось добром, и это мое послание к грузинской оппозиции».

На основании доклада Лизека в ноябре прошлого года Европарламент принял резолюцию по Грузии. Она полностью устроила грузинскую власть, и президент Саакашвили наградил Кшиштофа Лизека Орденом Победы им. Святого Георгия.
Несколько депутатов поддержали польского коллегу. Некоторые из них в своем выступлении акцентировали внимание на российском факторе, подчеркнув, что запланированные Россией военные учения «Кавказ-2012» подозрительно совпадают по срокам с парламентскими выборами в Грузии.

Французский депутат от фракции ЕНП Арно Данжан не скрывал удивления:
«Вместо того чтобы обсуждать оккупацию части территорий Грузии со стороны России, некоторые сейчас обсуждают избирательный процесс в Грузии. Естественно, мы не должны давать карт-бланш Михаилу Саакашвили. Однако давать карт-бланш олигарху, чтобы он осуществил свои политические цели, я думаю, еще более опасно», - заявил Данжан.

Член Европарламента от Эстонии Туне Келам, который является членом фракции ЕНП, намекнул, что за Иванишвили стоит Россия. На что сторонники грузинской оппозиции заявляли, что нельзя преследовать оппонентов по политическим признакам, создавать им неравные условия.

Болгарский депутат Кристиан Вигенин из Прогрессивного альянса социал-демократов призвал ЕС помочь Грузии:

«У меня возникает впечатление, что в Грузии ведется политическая война, и обе стороны в полной мере используют то оружие, которым они владеют. Эта ситуация должна быть исчерпана, а политический процесс необходимо вернуть в нормальное русло. И если мы хотим, чтобы в Грузии были свободные и справедливые выборы, надо действовать сейчас, а не в день выборов».

В заключительном слове заместитель министра европейских дел Кипра Андреас Мавроянис от имени Кэтрин Эштон, завил, что справедливое и равноправное участие политических сил в выборах очень важно для достижения легитимности их результатов. Он напомнил, что посольства ЕС в Грузии осуществляют множество программ по мониторингу предвыборной ситуации. «Так что мы наблюдаем за процессом и помогаем», - сказал Андреас Мавроянис.

Представители правящей партии оценили дебаты как крах «Грузинской мечты». По словам Чиоры Тактакишвили, «дебаты показали, что Запад не продается за деньги».

В свою очередь представитель коалиции, член Республиканской партии Давид Усупашвили заявил, что цель оппозиции достигнута - ЕС теперь будет внимательнее следить за предвыборной ситуацией в Грузии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG