Accessibility links

Министр - гроза безработицы?


Отдельного министерства у Пааты Трапаидзе не будет, зато парламент уже выделил новоиспеченному министру почти миллион лари

Отдельного министерства у Пааты Трапаидзе не будет, зато парламент уже выделил новоиспеченному министру почти миллион лари

ТБИЛИСИ---Аппарат нового чиновника - госминистра по вопросам занятости Грузии - получит от государства 950 тысяч лари. В четверг это решение правительства, а также соответствующее изменение в бюджете страны одобрил грузинский законодательный орган.

О том, что безработица - главная проблема страны, говорят и грузинские власти, и оппозиция, и аналитики, не говоря о тех, кто непосредственно на себе испытывает ее бремя. Она занимает одно из первых мест и по результатам многочисленных соцопросов. Однако теперь, как заявляют власти, этой проблемой в Грузии будет заниматься конкретный чиновник – госминистр по проблемам занятости населения. Им стал 50-летний опытный бизнесмен Паата Трапаидзе.

Компания «Каукасус Роуд Проджект», которую он возглавлял до того, как его назначили госминистром, выполнила ряд крупных заказов государства. На счету фирмы строительство моста в Анаклия, Дома правительства и административного здания парламента в Кутаиси, несколько автотрасс. Однако с некоторыми из этих объектов компания оконфузилась: широко разрекламированный мост в Анаклия разрушился спустя короткое время после открытия, а на стройплощадке парламентского здания в Кутаиси произошел несчастный случай: под обломками административной пристройки погиб один рабочий. Впрочем, такие «мелочи» не помешали Паате Трапаидзе занять пост «министра без портфеля». Он довольно оптимистично смотрит в будущее:

«Не существует непреодолимых проблем. Если страна считает, что я нужен ей на этом посту, – так тому и быть. Я готов сотрудничать с любыми партиями и с любыми силами. Проблем очень много. Я сделаю все, чтобы каждый гражданин Грузии, вне зависимости от его национальности, религии или политических пристрастий, получил то, что ему необходимо».



Отдельного министерства у Пааты Трапаидзе не будет, зато парламент уже выделил новоиспеченному министру почти миллион лари.

За назначением последовал поток критики со стороны некоторых лидеров оппозиции. Депутат Джонди Багатурия, который представляет фракцию «Картули даси», напомнил Трапаидзе о его неудачах в строительном бизнесе и усомнился в прозрачности госзаказов, осуществленных его компанией:

«Министр занятости! Это смешно, если бы не было так печально! Вы назначаете господина Трапаидзе, но его строители нарушают правила безопасности, из-за чего их здания попросту разваливаются. Во сколько обошлось строительство резиденций? Вы не отвечаете! Сколько из этой суммы Трапаидзе положил себе в карман? Кого вы собираетесь трудоустраивать, если сами проводите репрессии против бизнесменов?!»

По официальным данным, в Грузии около 16% безработных. Кроме того, больше трети населения числятся «самозанятыми» - в основном это таксисты-частники, уличные продавцы, ремонтники. Глава грузинской неправительственной организации «Союз безработных» Тамар Иовашвили считает, что введение поста министра по вопросам занятости - мера необходимая, которую эта организация и многие другие требовали на протяжении нескольких лет, но безрезультатно. Но вот только одним назначением министра проблему не решишь, уверяет Иовашвили:

«Это все похоже на предвыборный пиар. Необходимо создать законодательную базу, закон о трудоустройстве, выработать государственную политику. Нужно внести поправки в Трудовой кодекс – у нас до сих пор не существует определения статуса безработного».

Иовашвили напомнила, что пост чиновника по вопросам занятости отнюдь не нововведение, он уже существовал в Грузии до «Революции роз». Служба трудоустройства была упразднена только в 2006 году с принятием нового Трудового кодекса, а вместе с ней исчезли биржи труда, прекратился учет безработных в стране. Именно к последнему - учету безработных - и сводит все функции нового министра экономический аналитик Демур Гиорхелидзе. Он считает, что министерство проблему безработицы решить не сможет:

«В любой стране занятость населения обеспечивается мелким и средним бизнесом. Но вот уже много лет государство не считает эту сферу приоритетом и продолжает ее игнорировать - это отмечали и западные эксперты в своих отчетах. Пока мелкий и средний бизнес остается бесправным, без юридической и финансовой базы, без инфраструктуры, проблему безработицы не решить – у нового министра будет лишь функция регистратора».

Подобные министры, соответствующие департаменты и службы существуют во многих странах мира – в Дании, в Швеции, в Канаде, в странах третьего мира, напоминают эксперты. По какой именно модели будет работать Паата Трапаидзе, станет ясно в ближайшие несколько дней, когда он представит свою команду и программу действий.
XS
SM
MD
LG