Accessibility links

Пересмотру не подлежит


Рассмотрение жалобы началось в три часа дня

Рассмотрение жалобы началось в три часа дня

ВЛАДИКАВКАЗ---Сегодня судебная коллегия Верховного суда Северной Осетии по уголовным делам оставила без изменения приговор руководителю предвыборного штаба Аллы Джиоевой во Владикавказе, редактору оппозиционного сайта «Uasamonga.ru» Сослану Кокоеву, осужденному 10 апреля на три года за хранение наркотиков. Соратники Кокоева обвинили Аллу Джиоеву в равнодушии к судьбе своих бывших политических союзников.

Рассмотрение жалобы началось в три часа дня. Адвокат Казбек Хутинаев доказывал неправомерность действий следственных органов и судьи Советского районного суда Дзидзоева. По мнению защиты, наркотики были подброшены подсудимому во время задержания 2 декабря прошлого года оперативными сотрудниками МВД, а судебно-химическая экспертиза запрещенных веществ, якобы обнаруженных у Кокоева, проведена с нарушениями закона. Адвокат считает, что на этом основании приговор должен быть отменен, а дело необходимо направить на новое расследование. Также защита обратила внимание на то обстоятельство, что двое неустановленных граждан, представлявшихся во время задержания Кокоева понятыми, в качестве свидетелей не являлись в суд. В протоколах были указаны несуществующие адреса проживания, а судья их личности не установил в соответствии с законом.



Прибывшие в итоге для дачи показаний понятые оказались совершенно другими людьми, которые не присутствовали при задержании Кокоева. Об этом Кокоев рассказал своему тогдашнему адвокату Веронике Гацоевой. Но она убедила его вообще не высказываться по этому поводу, пообещав в любом случае добиться его освобождения. Нынешний адвокат Казбек Хутинаев просил учесть этот факт, указав на то, что после вынесения обвинительного заключения Вероника Гацоева скрылась, не объяснив ничего своему подзащитному. Родственники Кокоева до сих пор не могут получить от нее каких-либо объяснений. Защита обратила внимание и на то, что за время нахождения под стражей Кокоев в шестой раз стал отцом, что у него на иждивении престарелые родители. За время пребывания в СИЗО он заболел гепатитом С. Родные надеялись, что Кокоев будет освобожден из-за болезни, однако, согласно перечню Минздрава, заключенные, страдающие этой болезнью, не подлежат досрочному освобождению. Выступая сегодня перед судебной коллегией, Кокоев подчеркнул, что за 12 лет проживания в Северной Осетии у него никогда не было проблем с законом, в том числе и с наркополицейскими. Кокоев считает себя невиновным.

«Все мои проблемы начались после того, как я возглавил штаб Аллы Джиоевой. После этого меня неоднократно представители силовых структур предупреждали и предлагали прекратить политическую деятельность, так как они поддерживали нашего оппонента Кокойты. Нас арестовали сразу после победы Аллы Джиоевой, так как если бы мы были на свободе, отменить итоги выборов 27 ноября власть бы не смогла».

После 15-минутного совещания судебная коллегия объявила, что приговор пересмотру не подлежит. Адвокат покинул зал еще до оглашения вердикта.

Присутствовавшая в зале соратница Кокоева Элина Марзоева прокомментировала ситуацию так:

«Сегодняшний вердикт - это результат бездействия Тибилова и Джиоевой. Мне теперь ясно, что Алла Джиоева ничем не отличается от многих политиков, которые пользуются людским ресурсом, а потом благополучно забывают о людях. Возможно, ей тоже тяжело, она опять оказалась заложником ситуации, однако в первую очередь ей следовало защитить своих сторонников. Я вменяю ей в вину то, что она в декабре прошлого года не добилась освобождения оппозиционеров».

По мнению Марзоевой, Алла Джиоева должна была вызволить из заключения своих соратников и только после этого подписывать соглашение с Кокойты.
XS
SM
MD
LG