Accessibility links

Спасатели на учениях


Полномасштабные учения Управления чрезвычайных ситуаций Абхазии проведены сегодня на полигоне близ международного аэропорта имени Владислава Ардзинба

Полномасштабные учения Управления чрезвычайных ситуаций Абхазии проведены сегодня на полигоне близ международного аэропорта имени Владислава Ардзинба

СУХУМИ—Первые масштабные учения спасателей проходили сегодня в Абхазии. Сотрудники Управления по чрезвычайным ситуациям республики продемонстрировали свои навыки в самых разных ситуациях.

Полномасштабные учения Управления чрезвычайных ситуаций Абхазии проведены сегодня на полигоне близ международного аэропорта имени Владислава Ардзинба. По словам организаторов, столь масштабные и сложные маневры абхазские спасатели показали впервые со времени образования УЧС республики и провели их на достойном уровне.

Семь этапов, более 150 спасателей, около десятка единиц специальной техники, не считая вертолетов ВВС Абхазии, – все это, по легенде учений, ради спасения нескольких человек, попавших в критическую ситуацию. Сначала пожарные УЧС Абхазии в считанные секунды потушили горящий резервуар с легковоспламеняющейся жидкостью. Вторым этапом стало тушение автомобиля и спасение человека, заблокированного в машине в результате ДТП. И с этим заданием спасатели справились довольно быстро, работая двумя бригадами.



Спасать тонущего в море туриста пришлось с вертолета. По веревочной лестнице в воду спустился спасатель, который и закрепил пострадавшего, все остальное в буквальном смысле стало делом техники. Усилия вертолетчиков понадобились и в случае со спасением людей, попавших на крышу горящей пятиэтажки. Так же оперативно пожарные принялись за тушение одного этажа за другим, спуская пострадавших с помощью пожарных лестниц и тросов и на месте оказывая первую помощь. Заваленную обломками в горящем здании девушку успешно нашла обученная собака.

Завершающим этапом учений стало обнаружение и обезвреживание взрывоопасного предмета. С этой задачей справился сапер УЧС, который быстро нашел и подорвал взрывчатку. За всем происходящим внимательно наблюдали многочисленные гости. Интересно, что гости из российского МЧС оценили итоги учений даже выше, чем руководство УЧС республики.

«На мой взгляд, учения прошли удовлетворительно. Не скажу отлично, есть моменты, которые надо дорабатывать, но в целом впечатляет», - говорит Лев Квициния, начальник УЧС Абхазии.

«Видно очень большое старание, динамика учений насыщенная, отработали все вопросы, которые волнуют и злободневны для вас - ДТП, пожары, работа на воде. Очень понравилась работа спасателей, и пожарные хорошо натренированы, навыками владеют прекрасно», - говорит Салават Мингалиев, заместитель директора департамента территориальной политики МЧС России.

Как говорят спасатели, несмотря на масштабность мероприятия, каждый этап в отдельности уже не раз отработан сотрудниками УЧС, причем не только в ходе учений.

«Все эти вопросы мы неоднократно отрабатывали, в том числе с вертолетами, потому что вы сами видите, какой рельеф нашей республики, и иногда, к сожалению, без вертолетов там нечего делать, когда оказываешь помощь», - говорит Александр Агеев, зам. начальника поисково-спасательной службы УЧС Абхазии.

УЧС Абхазии исполнилось шесть лет. Несмотря на небольшой возраст, наши спасатели показывают хорошие результаты и в учении, и на практике. Одна из главных составляющих успеха - тесное сотрудничество и помощь российского МЧС. Как говорят российские коллеги, взаимодействие продолжится по всем направлениям. Уже в сентябре спасатели Краснодарского края и Абхазии проведут крупные совместные учения.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG